Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Un repunte del 5 por ciento presenta la producción de caña de azúcar, al corte del 30 de junio. De acuerdo con la información proporcionada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los productores michoacanos han logrado poco más de un millón 058 mil toneladas en el presente ciclo. Pese al incremento, agricultores y representantes de ingenios se dicen preocupados por varias situaciones adversas, principalmente ante lo que consideran una falta de interés de las diferentes instancias y niveles de gobierno para invertir en infraestructura en las regiones productivas y facilitarles trámites fiscales. Foto: Twitter. Y es que, si bien Michoacán no está en los primeros estados a nivel nacional en cuanto producción, su aportación no es menor y año con año han tratado de incrementar el volumen total de caña, además de fortalecer la zafra, que se realiza normalmente entre los meses de noviembre a abril. Para este año, la entidad se posiciona en el lugar 14 en este tipo de cosecha. A nivel municipal, Tacámbaro (172 mil toneladas), Tepalcatepec (158 mil), Nuevo Urecho (156 mil), Taretan (156 mil) y Cotija (120 mil toneladas), son las demarcaciones que más aportan. En 2021 pasado la producción de caña logró en total un millón 132 mil toneladas en Michoacán, con un valor de la misma que superó los 974 millones de pesos, según el mismo SIAP. Se anticipa que una vez establecidas las cifras finales de este ciclo, la producción de 2022 sea ligeramente superior. Piden apoyo de las autoridades Sin embargo, cañeros han alzado a la voz debido a las malas condiciones de las carreteras en las que transportan sus cosechas, además de otras problemáticas en infraestructura que, dicen, han tenido que ir solucionando por su cuenta. En reunión reciente en el municipio de Los Reyes, productores de la región le hicieron saber al titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Michoacán, Cuauhtémoc Ramírez Romero, así como al representante de la Sader federal, Daniel Serrato Díaz, que han tenido pérdidas importantes en los productos que entran y salen de la región debido a las pésimas condiciones de los caminos. No sólo la mercancía se daña, sino que sus vehículos sufren afectaciones importantes. En su participación, Crescencio Álvarez Oseguera, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA) y representante del Sistema Producto Caña, comentó que ha faltado acercamiento y apoyo de parte de los ayuntamientos. Somos los mismos cañeros quienes cuidamos y damos mantenimiento a la infraestructura, los canales de riego, los caminos sacacosechas” Crescencio Álvarez Oseguera, presidente de la ULPCA Aseveró que todos los arreglos necesarios de la red que conecta a las áreas cañeras se da con recursos de los propios productos y la ayuda del ingenio Santa Clara; refirió que no han recibido entonces apoyo de las demarcaciones, si bien dejó en que es difíciles que les ayuden si los mismos ayuntamientos no reciben recursos. Urgió también a las autoridades a que brinden a los productores todas las facilidades para tramitar y cambiar sus registros ante Hacienda y el Sistema de Administración Tributaria (SAT), pues “muchos de nuestros agremiados no han podido cobrar sus liquidaciones respectivas de la zafra 2021-2022”. Expuso que la problemática es que “fueron registrados como productores rurales o incluso comerciantes o patrones, cuando su registro debió ser como productores de caña de azúcar”. Por ésta y otras situaciones, “más del 80 por ciento de los cañeros está viajando a ciudades como Uruapan, Zamora o Morelia, para registrarse o para modificar su registro y poder cumplir sus obligaciones fiscales”, lo que también les cuesta tiempo y dinero. Recordó que hasta hace unas semanas existía un módulo del SAT en Los Reyes, pero lo cerraron hace un par de meses. Finalmente, pidió que se diera seguimiento al proyecto de aprovechamiento de la cachaza, un proyecto que requiere una inversión cercana a los 30 millones de pesos pero que asegura que los residuos de la molienda de la caña de azúcar se empleen para elaborar bioinsumos y fertilizantes orgánicos.