Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La producción de aguacate en Michoacán se mantiene por debajo de lo alcanzado el año pasado. Al corte del primer semestre de 2022, la entidad totaliza 967 mil toneladas de este fruto, en comparación con el millón 011 que se tenían a estas mismas alturas durante el 2021. En el marco del Día Internacional de Aguacate, que se celebra el 31 de julio, las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) muestran un déficit del 4.3 por ciento en la producción del llamado oro verde. A esto se suma un precio que sigue sin estabilizarse desde hace al menos tres meses. La información del SIAP detalla que, pese a que nuevamente se incrementó la cantidad de terreno destinado a este cultivo, la cosecha no ido en el mismo tenor. Para este año, de manera lícita los productores destinaron 183 mil 385 hectáreas de aguacate, contra las casi 175 que se habían proyectado en 2021. Es así que el rendimiento del aguacate cayó de 6 toneladas por hectáreas a 5.5, según la información proporcionada por esta plataforma. Foto: Especial PRECIO, POR LAS NUBES A pesar de la caída en la producción, no se trata tampoco de una situación de desabasto o abasto limitado, lo que contrasta con los precios que esta fruta alcanza en mercados y supermercados. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), dentro de su plataforma ‘Quién es quién en los precios’, refiere que en la ciudad de Morelia el costo promedio del kilo de aguacate es de 82.61 pesos. Este rango de valor no ha cedido y, de acuerdo con la misma agencia federal, no responde a un tema natural de oferta y demanda contra el abasto. En opinión de algunos especialistas e incluso autoridades estatales, el alza en los precios de productos del campo estaría relacionada principalmente con la inflación en algunos de los insumos empleados (incluyendo fertilizantes y gasolinas), así como el control que grupos del crimen organizado empiezan a ejercer sobre ciertas cadenas de distribución. En el caso del aguacate michoacano es de recordar, además, que anualmente entre el 70 y 80 por ciento de su distribución se destina a la exportación hacia Estados Unidos, que ha disparado el consumo per cápita de guacamole durante las últimas dos décadas, por lo que eventos deportivos (como el Super Bowl) y fechas significativas (como el 5 de mayo) no pueden percibirse sin alimentos y guarniciones elaborados a base del aguacate. Hasta el año pasado Michoacán era el único estado con aval del Senasica y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) para enviar aguacate por la frontera norte, sin embargo, apenas el reciente 28 de julio productores y empacadores de Jalisco enviaron su primer embarque: once camiones con poco más de 200 toneladas. Actualmente Jalisco ocupa la segunda posición en cuanto a producción aguacatera, y acumula en lo que va del año poco más de 144 mil toneladas. En total, el país ha cosechado un millón 218 toneladas durante el primer semestre de 2022, lo que significa que Michoacán aglutina el 79 por ciento del total nacional. ¿Y la fecha? Sobre el Día Internacional del Aguacate, el SIAP informó que el 31 de julio fue designado de esta forma pues su importancia es a tal en todo el mundo que hacía falta un día para reconocerlo internacionalmente por su aporte nutricional, alto en grasas benéficas para la salud y necesarias para el cuerpo y su aporte vitamínico, así como por su sabor inigualable. El aguacate es un producto de gran importancia para la gastronomía y con él se han elaborado infinidad de delicias culinarias, sin embargo los beneficios del aguacate han sido aprovechados por otras industrias también, por ejemplo la industria de la salud y la belleza, pues innumerables productos de higiene personal como jabones, champús, cremas para cabello, para rostro y para cuerpo, labiales, maquillajes, entre muchos otros, se han elaborado con extracto de aguacate, con lo cual este maravilloso fruto puede ser aprovechado de múltiples formas.