Redacción web / La Voz de Michoacán. Taretan, Mich.- Este fin de semana, Antonio Guzmán Castañeda y Ramón Cano Vega, titulares de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en Michoacán y de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru), respectivamente; dieron el banderazo de salida en Taretan, al primer embarque de guayaba con destino hacia los Estados Unidos. Este año, Michoacán exportará 3 mil toneladas de guayaba hacia el vecino país del norte de una producción de 200 mil toneladas, las cuales se cultivan en una superficie de 13 mil hectáreas de municipios como Jungapeo, Zitácuaro, Benito Juárez, Susupuato, Taretan, Ziracuaretiro, Nuevo Urecho, Ario de Rosales, Uruapan, sólo por citar algunos. Guzmán Castañeda precisó que Michoacán sigue siendo el productor número de guayaba en el país; pero aún con poca exportación hacia otros países del mundo, ya que de las 13 mil hectáreas cultivadas de guayaba, sólo alrededor de mil hectáreas están certificadas y reconocidas por el Programa de Exportación de Senasica, destacando 262 hectáreas de Taretan, 245 de Nuevo Urecho; 340 de Ziracuaretiro, sólo por citar algunas. Por lo anterior, al reunirse con productores de guayaba de los municipios de Ario de Rosales, Nuevo Urecho, Taretan, Ziracuaretiro; Uruapan, Zitácuaro y Jungapeo, los exhortó a continuar trabajando muy fuertemente en la organización con voluntad y determinación; el principal problema que enfrentan, les dijo, es el fitosanitario; ese es el reto a vencer en los próximos meses; hay que certificar más huertos, trabajar muy duro para que nos permita producir con más calidad y sanidad, para poder ingresar a los mercados más exigentes del mundo.