Invita Secretaría de Salud a consumir quesos frescos con leche pasteurizada

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Redacción web/ La Voz de Michoacán.
Morelia.- La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Direpris), exhorta a la población a que consuma quesos frescos, etiquetados, refrigerados y elaborados con leche pasteurizada para evitar enfermedades gastrointestinales.

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Es por ello, se invita a la población a tener precaución, ya que algunos quesos frescos, principalmente los que se venden en la vía pública, sin etiquetas y sin refrigeración, pueden haber sido elaborados con leche no pasteurizada.

La fabricación de quesos con leche no pasteurizada puede contener bacterias causantes de enfermedades como la Salmonella, que provoca severas infecciones gastrointestinales; el Staphylococcus aureus que produce náuseas, vómito y dolor abdominal; Listeria monocytogenes que puede provocar abortos y la Brucella que causa fiebre, dolor en articulaciones, debilidad y esterilidad.

El riesgo aumenta si los quesos no son refrigerados, porque la temperatura ambiente favorece la reproducción de estas bacterias.

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Así que la Secretaría de Salud recomienda comprar quesos frescos que estén en refrigeración y que lo mismo se haga en los hogares. Es adecuado también adquirir quesos etiquetados para su venta individual, ya que así se sabrá quién es el responsable de la fabricación y de esta manera se tendrá la seguridad de que el producto no ha estado en contacto con el medio ambiente.