Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Este próximo fin de semana la tenencia de Tiripetío albergará los sabores típicos de la gastronomía regional con la primera edición de la Feria del Uchepo y la Corunda, evento en donde se tiene anticipada la participación de 40 expositores. Continuando con la tendencia de apoyar en la realización de actividades que fomenten la reactivación económica en los barrios y tenencias de la capital michoacana, la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco) de Morelia anunció este inicio de semana la realización de este festival, que tendrá verificativo los días 15 y 16 de octubre. Durante la presentación de la feria, Guadalupe Herrera Calderón, titular de la Sefeco, destacó la tradición culinaria en Tiripetío, en donde las familias suelen preparar muchos alimentos a base de elote, como lo son los uchepos y corundas, de ahí el motivo de esta feria que se llevará a cabo en las inmediaciones del quiosco de la plaza principal. “Se está dando una continuidad para realizar estas actividades”, destacó la funcionaria municipal, al tiempo que detalló que habrá todo un desfile de platillos típicos: dulces de chilacayote, pinole, chayotes cocidos, borrego, gorditas, pan tradicional y antojitos mexicanos; además de venta de mezcal y artesanías y algunos otros productos de mujeres emprendedoras. Por su parte, Rosalva Gutiérrez, jefa de la Tenencia, detalló que las actividades inician el sábado a las 15:00 horas, en tanto que la clausura será el domingo, a las 17:00 horas, con costos atractivos para que el recurso no sea pretexto para no darse una vuelta por la población de Tiripetío. “Los precios de los alimentos son económicos, dependiendo del producto van de los 15 a los 50 pesos”, adelantó, por lo que extendió la invitación para que morelianos y habitantes de las zonas aledañas aprovechen este fin de semana para visitar la primera edición de la Feriad del Uchepo y la Corunda. Buenos resultados en San Agustín Respecto al recientemente celebrado Festival de la Enchilada y la Corunda, el Ayuntamiento de Morelia dio a conocer que se “superaron las expectativas”, habiendo una afluencia importante de personas y una derrama económica satisfactoria para los locatarios de San Agustín. “En esta actividad de fin de semana las y los ciudadanos deleitaron su paladar con buñuelos, tamales, corundas, enchiladas y demás antojitos mexicanos que ofrecieron los oferentes del pasillo gastronómico que se ubican en el Mercado Miguel Hidalgo”, profundizó la alcaldía de Moreliana mediante un comunicado de prensa.