Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El queso Oaxaca o quesillo, como es conocido en ese estado del país, es el ingrediente principal e indispensable de las quesadillas y molletes, ya que gracias a su textura se derrite al instante, dando un sabor muy especial a los alimentos. Pero, ¿el queso Oaxaca que consumes realmente es queso?, ante esta incógnita, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar varias marcas que venden lo que dicen que es queso Oaxaca y emitió una serie de recomendaciones para determinar si realmente estás consumiendo quesillo. En Oaxaca, el proceso de elaboración de quesillo tradicional se elabora con leche de vaca, cuajo lácteo, ácido cítrico, sal y agua, sin embargo, la Profeco detectó que las marcas que lo producen y comercializan en gran escala tienen valores mayores a los permitidos en hongos y levaduras, almidones y grasa vegetal, es decir que no cumplen con los niveles de calidad permitida. La Profeco enlistó una serie de elementos que es necesario considerar para asegurar que se trate de un queso Oaxaca auténtico: Debe aportar un mínimo de 21.5 por ciento de proteína y un 20 por ciento de grasa propiamente de la lecheSi el almidón se agrega al producto, los fabricantes tienen que hacerlo notar en la etiqueta del elementoNo se puede sustituir la grasa butírica, proveniente de la leche, por grasa vegetalUna imitación de quesillo puede contener concentrados de proteínas de la leche y otros aditivos Entre las marcas que la Profeco expuso por no cumplir con los elementos para la venta adecuada del quesillo son: Contienen almidón sin declarar: Don Lucas R.S.El ReyLa VaquitaLa Vaquita AlcalaNaranja es la VaquitaCampo AlegreDe JavisProductos Lácteos HP S.A. de C.V.PROHPER FOODSVilla SanaSotaventoXacalcoProductos que se denominaron ser queso cuando no lo son:El Rey, contiene 70 por ciento de grasa vegetal en su composiciónXaltepec, contiene 47 por ciento de grasa vegetal en su composición A través de la Revista del Consumidor, la Profeco asegura que estos dos productos no fueron veraces en su etiquetado con relación a la humedad, proteínas y grasas que contienen. Vaca Blanca declara tener 200 gramos y solamente tiene 176Alpino asegura tener 400 gramos y solo contiene 386 Estas marcas no lograron cumplir con los elementos de kilocalorías, porcentaje mínimos de grasa, proteína o el nivel máximo de humedad.