Calaveritas de azúcar, el lado dulce de la muerte, llenan de color y sabor a Pázcuaro

En la mayoría de los puestos se pueden apreciar esas figuras de azúcar que adornan con azúcar glas y colorante natural, los colores son brillantes y con gran detalle lo van colocando en cada una de las calaveritas de azúcar

Foto: Angélica Ayala / La Voz de Michoacán

Angélica Ayala / Colaboradora La Voz de Michoacán

Pátzcuaro, Michoacán. El colorido de las decoraciones de las calaveritas de azúcar, llegó al portal Hidalgo, donde cada año los dulceros tradicionales de estas figuras llegan a instalar sus puestos para iniciar con la venta previo a la Noche de Ánimas, las calaveritas de azúcar son parte importante de las ofrendas a las ánimas que las familias empiezan a colocar desde el 31 de octubre. Sin embargo, a diferencia del año pasado, ahora se pueden apreciar más artículos de chocolate y alusivos al Halloween como los fantasmas, brujas y personajes de películas alusivas al tema.

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Estarán hasta el próximo dos de noviembre, “esperemos que primero Dios si haya ventas”, mencionó una de las personas que había terminado de colocar su puesto, reconoció que sí hay incremento en los precios, esto debido al alza del azúcar principalmente e insumo indispensable, “es muy poco, estamos aumentando de 3 a 5 pesos por figura”; otra más señaló que el aumento es necesario, ya que el año pasado el costal de azúcar lo compro en 1100 pesos y ahora en 1300.

En la mayoría de los puestos se pueden apreciar esas figuras de azúcar que adornan con azúcar glas y colorante natural, los colores son brillantes y con gran detalle lo van colocando en cada una de las calaveritas de azúcar, que adornan las ofrendas a las ánimas, principalmente en las dedicadas a los infantes, aunque también se acostumbran en los mayores, pero con piezas como botellas, botas, o calaveras de un tamaño grande.

Llegan catrinas y calaveritas de azúcar a Pátzcuaro para darle sabor a la  Noche de Muertos

Esta dulce tradición, tiene más de 50 años que inició y entre las familias ha pasado de una generación a otra, la cual inició cuando una familia empezó a laborarlas como una forma de generar ingresos propios.

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 De acuerdo, al relato del historiador, Fernando Mendoza, fue a finales del siglo 19 que varias familias de la ciudad, elaboraban dulces de calabaza o membrillo, para esta temporada de Noche de Ánimas; y eran las madres Dominicas quienes realizaban los alfeñiques en miniatura, que representan los platillos típicos de la región, como las corundas, el mole, tortillas, atoles, pan, entre otros, todo elaborado con azúcar glas.

Relata que, en esa época, eran los dulces tradicionales para estas fechas, sin embargo, al pasar varios años, y como manera de incentivar la economía varias familias del poblado iniciaron con la elaboración de las calaveras de azúcar, entre ellas, estaba la familia Alejandre Plasencia, quienes utilizaban los moldes de barro para formar las figuras, no solo de la calavera, sino también de los ángeles, gallos, zapatitos, botellas de vino, entre otras.

Llegan catrinas y calaveritas de azúcar a Pátzcuaro para darle sabor a la  Noche de Muertos

Otra de las familias que inició con esta tradición fue la señora María Garfia, quien veía en esta elaboración de figuras de azúcar, una entrada de dinero para mantener a sus 14 hijos. A doña Mariquita, como se le conoce, se distinguía su puesto por los manteles bordados a punto de cruz que colocaba para poner las calaveritas de azúcar, al igual que el puesto de la familia Alejandre; al paso de los años los manteles que formaban parte de esta tradición han sido desplazados poco a poco, por plásticos decorados.

Fernando Mendoza, quien también es miembro de la Asociación de Cronistas en Michoacán, mencionó que cada figura de azúcar, es un homenaje a los difuntos, “es una creencia que cada figura que se coloca en la ofrenda, en especial los ángeles es para cuidar el ánima que viene a visitar a sus familiares, es decir que son los custodios que los acompañan en su viaje del inframundo al mundo”.

Las piezas se empiezan a elaborar en agosto, por el proceso que tienen que realizar se requiere de mucho tiempo y dedicación, ya que al hervir el azúcar es a temperaturas muy elevadas, deben conocer bien el tiempo de dejarla al fuego para luego vaciarlas en los moldes de barro  o de acero inoxidable, después de solidificar y que el azúcar haya tomado la forma la desprenden, para ponerlas a reposar a temperatura ambiente para que el azúcar se endurezca más y continuar con el decorado con pinturas naturales y azúcar glas.

El colorido de las decoraciones llama la atención de la población que pasa por el lugar; las figuras son de diferentes tamaños, pero todas esperan pacientemente que sean compradas y sirvan como ofrenda para el ánima que regresará este próximo 31 de octubre y primero de noviembre; al cumplir su función en la ofrenda, se utilizarán para endulzar algún café o ser regalada a algún familiar del difunto.