Nacido en Michoacán; Rafa Márquez, el único mexicano con 5 mundiales y con tres gloriosos goles (video)

Para muchos, Rafael Márquez Álvarez es considerado el mejor futbolista en la historia del fútbol mexicano

Morelia, Michoacán.- En 2018 Rafael Márquez se convirtió en el tercer jugador en participar en cinco Mundiales de futbol, alanzando a Antonio "La Tota" Carbajal y el alemán Lothar Matthäus, con un total de 19 duelos disputados. Simplemente no hay otro mexicano en la historia de las Copas del Mundo con tantos tantos partidos.

Márquez, nacido en Zamora, Michoacán, es además el el segundo mexicano en marcar en tres certámenes distintos.

Apodado "Kaiser" en el Barcelona, comenzó en el Mundial Corea-Japón 2002, siendo el capitán con apenas 23 años.

PRIMER GOL MUNDIAL
En Alemania 2006, era ya jugador del Barcelona y campeón de la Champions League, lideró al equipo de Ricardo La Volpe y colocó al equipo junto con sus compañeros en los Octavos de Final. Cómo olvidar aquel partido contra Argentina en el que México que quedó ahí por el golazo de Maxi Rodríguez; la extraordinaria anotación eliminó al combinado azteca al parar el marcados a 2-1 y se convirtió en uno de los tantos más bellos en la historia de los mundiales.

Pero antes, en ese partido, marcó su primer gol en un mundial: corría el minuto 5′ cuando se cobró un tiro libre muy cerca del área; centro largo, ligero desvío, llega ‘Rafita’ y le pega como viene y así anotó el 0-1. El único gol del partido.

SEGUNDO GOL

Para Sudáfrica en 2010 Márquez siendo central anotó el segundo gol en mundiales y rescató el empate contra Sudáfrica: Corría el minuto 33′ y México perdía 1-0  contra el anfitrión. Se preparó una jugada por la banda izquierda donde mandaron un gran centro; Rafa lo intuyó y corrió hacía donde sabía que caería el balón,  controló, se acomodó y puso el empate definitivo 1-1.

TERCER GOL

Cuatro años después y con 35 años de edad, el michoacano llegó al Mundial de Brasil -2014- y anotó en el tercer partido de la fase de grupos ante Croacia, uno de los goles más importantes de su carrera. Este partido fue relevante dado que los croatas habían hecho declaraciones del bajo nivel de México, por lo que la goleada de 3-1 les dolió como nunca. En el minuto 72′ del encuentro México cobró un tiro libre; el partido estaba muy parejo y el remate de cabeza de ‘Rafita’ abrió el panorama para que comenzara la fiesta.

El técnico Juan Carlos Osorio decidió respaldar su trayectoria y le otorgó un lugar, con 39 años de edad, en Rusia 2018, donde alcanzó el récord de unos poqusísimos por la cantidad de mundiales  en el histórico juego en el que México venció a Alemania, entrando en el segundo tiempo por Andrés Guardado.

Rafa Márquez se convirtió en el tercer jugador en la historia en participar en cinco Copas del Mundo con 5 Mundiales en el Tri.

El llamado 'káiser azteca', nació en Zamora, Michoacán el 13 de febrero de 1979.

• Debutó en el Atlas de Guadalajara el 19 de octubre de 1996 hasta 1999
  • Emigró al viejo continente para jugar con el Mónaco de la Liga Francesa, donde salió campeón (1999-2003).
  • Márquez llegó a España, con el Barcelona (2003-2010)