Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con motivo del décimo aniversario de la obtención de Denominación de Origen del mezcal otorgada a Michoacán, el ayuntamiento de Morelia y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) realizan una exposición permanente temática en el Museo de Historia Natural, de la capital michoacana. El montaje presenta la plantación de plantas de agave y una vinata donde se muestra el proceso de destilación de mezcal, donde se detalla el proceso. Actualmente en 36 municipios se elabora esta bebida espirituosa muy reconocida y gustada a nivel nacional y mundial. Durante la inauguración del evento, el alcalde moreliano Alfonso Martínez Alcázar llamó a potenciar la actividad que en pocos años les ha dado buenos dividendos económicos a los productores y es símbolo de identidad de toda una región. “Hay que apostarle a la producción del maguey, ya vimos que genera derrama económica y empleos en la capital y la zona conurbada”, exhortó el edil moreliano al asistir a la exposición permanente Maguey-Vinata-Mezcal, quien declaró que desde el gobierno municipal se seguirá apoyando a los productores “Cuando pruebas mezcal, pruebas el maguey, el sabor de una región, la mano de un maestro mezcalero y toda esta combinación brinda una experiencia; es como el vino, tiene su propio proceso y cada copa tiene su particularidad”, comparó el presidente municipal Aseguro que “el mezcal tiene mucho futuro y se debe promover como una experiencia, desde su elaboración y todo el proceso que conlleva, puesto que es lo que busca el turista”, al tiempo que aseguró que se tiene planteada reparar los caminos y colocar señalética en la llamada Ruta del Mezcal, recorrido turístico que se busca potenciar. Por su parte, Alejandro Méndez López, secretario de Medio Ambiente, del gobierno estatal, ponderó la parte ecológica de esta actividad, al referir que el tema particular del agave e debe cuidar para evitar que su cultivo desmedido genere problemas ecológicos. Para esta labor, afirmó, ya se han articulado charlas y rutas de trabajo con los productores, quienes saben que no quieren ser parte de un fenómeno de ecocidio como el que representa, por ejemplo, el aguacate; “tenemos la oportunidad de hacer crecer este producto de manera responsable con el medio ambiente, y lo más importante, es que existe la voluntad de los mezcaleros y las mezcaleras”. El tema la producción sustentable, dijo, es mucho más amplio que nada más plantar agave para el mezcal: “hablamos de polinizadores, de bancos de germoplasma, de economía para muchas familias, de los bosques, de certificaciones y de una producción sustentable para evitar lo que pasa en algunas zonas productoras donde el monocultivo se ha convertido en un problema ecológico”, concluyó.