Contaminación en el Lago de Chapala es cada vez más preocupante, alertan prestadores de servicios

Tanto las actividades pesqueras en el embalse como las labores agrícolas en la periferia generan altos índices de contaminación

Foto, José Luis Ceja.

José Luis Ceja / La Voz de Michoacán

Régules, Michoacán. Habitantes del municipio de Cojumatlán de Régules, en el límite con el estado de Jalisco, han externado su preocupación ante los señalamientos realizados por diversas organizaciones ambientalistas respecto al grado de contaminación que registra el embalse natural más grande del país: el Lago de Chapala.

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De acuerdo con prestadores de servicios turísticos de la localidad de Petatán, en este municipio, las actividades agrícolas y la pesca se han constituido como dos de los grandes factores contaminantes de este lago ya que, de acuerdo con Abel Ávalos, restaurantero local, las actividades turísticas y las de producción primaria no han podido combinarse para generar un desarrollo sustentable.

Desde el punto de vista del prestador de servicios turísticos, la llegada de los pelícanos borregones que se registra a partir de este mes y hasta abril del próximo año debiera significar una importante derrama económica. “El problema es que Petatán es un lugar de pescadores y no tenemos vocación de turismo, la comunidad está descuidada, no tenemos ni siquiera lo básico para atender a los turistas, No solamente en Petatán, en todo el municipio no hay un hotel dónde hospedar a la gente, los más cercanos están en Sahuayo o en Tizatán, Jalisco. El turismo que tenemos es gente que viene de Guadalajara o de lugares cercanos pero van y vienen el mismo día”, señaló.

En lo que respecta a la contaminación que la actividad pesquera genera en el lago, destacó que a través de los avíos de pesca los trabajadores de las redes depositan toneladas de residuos de minerales y metales que se sedimentan en el fondo del lago, además de la traza que deja la quema de combustibles de las lanchas a motor, lo que ha ocasionado la extinción de algunas variedades de peces que eran características de este lago. “Esta contaminación acabó con el pescado blanco, está acabando con el charal, la rana y otras especies, pero aunque hemos pedido la intervención de las autoridades, nadie hace caso”.

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Agregó que las actividades agrícolas de otras comunidades cercanas están contribuyendo en gran medida no solamente al deterioro del entorno del lago, sino que se ha comprobado que está generando ya un problema de salud pública en el municipio, derivado del uso indiscriminado de plaguicidas. “Han venido organizaciones de Guadalajara a hablar con los pescadores y los agricultores, han hablado con nosotros sobre lo que está pasando. Lamentablemente no entendemos y preferimos explotar lo más que se pueda el lago y el problema es que ahorita este lugar cada vez genera menos interés turístico y en 5 o 10 años va a ser imposible rescatarlo”.

Contaminación mayor que en el tercer mundo

Datos de organizaciones internacionales dedicadas a la naturaleza y el rescate del entorno apunan que la contaminación actual del Lago de Chapala es incluso superior a la registrada en países con nivel de desarrollo económico y social por debajo de los registrados en México. Lo anterior se señaló como una de las conclusiones de la XIII Conferencia Internacional de Lagos Vivos realizada de manera conjunta entre la Global Nature Found, la Red Living Lakes, la Universidad de Guadalajara, el Instituto Politécnico Nacional (IPN), el gobierno de Jalisco, la Sociedad de Amigos del Lago de Chapala y la Fundación Cuenca Lerma-Lago de Chapala-Santiago. En ese entonces se señaló a las descargas industriales y las actividades humanas como dos de los principales factores de contaminación.

Otra de las preocupaciones de los académicos, principalmente en el estado de Jalisco, es la diferencia entre la postura oficial y los resultados de las investigaciones realizadas en lo que tiene que ver con los metales existentes en el lago. Mediante los estudios realizados por el Centro Universitario de Tonalá, en Jalisco, se ha demostrado que en el Lago de Chapala existen altos contenidos de contaminantes de metales pesados tales como zinc, plomo, arsénico mercurio, níquel, cobre, cromo y cadmio, lo que contradice el discurso oficial de los gobiernos en turno respecto a esta problemática.

Es ante esto que organizaciones ambientalistas en ambas entidades han generado ya documentos pidiendo a los gobiernos estatales el desarrollo de políticas públicas que garanticen la preservación del Lago de Chapala y buscar con ello el rescate de especies que actualmente se encuentran en peligro de extinción.

Abel Ávalos destacó que si bien estos esfuerzos son bienvenidos, resultan insuficientes ya que la problemática de la contaminación de este lago no se remite únicamente a los contextos de Jalisco y Michoacán, sino a todos los estados que se integran en esta cuenca y los estados que cruzan los ríos tributarios.