IMÁGENES NUESTRAS | Mercado Independencia, entre vendimia y sabor

El Mercado Independencia se inauguró a regañadientes en el año de 1966 bajo el gobierno estatal del gobernador Agustín Arriaga Rivera y el alcalde Alfonso Martínez Serrano con el objetivo de desahogar a los miles de comerciantes que se ubicaban en aquel entonces en la Plaza Valladolid.

Foto: Sam Herrera Jr.

Arturo Molina / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El Mercado Independencia de Morelia esconde tesoros gastronómicos y platillos típicos que a lo largo de las décadas se han consolidado como los favoritos de los morelianos. Es también el mercado de mayor afluencia en la ciudad, por su céntrica ubicación, a donde diariamente llegan miles de compradores de productos frescos del campo.

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Si bien puede ubicarse principalmente como un punto donde las familias surten sus despensas, en las entrañas del recinto comercial, a un costado del área de las flores, detrás de las carnicerías y un tanto distante de las verduras y las frutas, se encuentran los tradicionales comedores. Labrados en concreto, antiguos pero elegantes, se mantienen como auténticos guardianes de cocina moreliana.

Las corundas preparadas, uchepos, tamales, guisos, enchiladas, caldo de gallina, pescados e incluso postres, son solo algunos de los grandes activos de la cultura culinaria.

Manos de mujeres morelianas elaboran día con día los platillos que van desde lo casero hasta lo suntuoso. Entre semana se destacan los platillos más caseros como el caldo de gallina, las albóndigas con salsa de chipotle y otros platillos locales que aprovechan oficinistas, comerciantes, paseantes y hasta turistas que se acercan a los comedores.

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Los mariscos tampoco faltan en el complejo gastronómico que, en cuanto a tradición, sazón, preferencia y fidelidad de sus consumidores, sería ampliamente envidiado de los gastronómicos de las plazas comerciales modernas de Morelia.

Las carnitas también hacen gala de la emblemática tradición michoacana. Por tacos, por kilo y por plato o por tortas, la oferta es amplia y prácticamente para todos los bolsillos.

Las aguas frescas son también socorridas. Desde la tradicional agua de cebada, alfalfa, frutas frescas de temporada y las de cítricos conservan recetas que, a pesar la riqueza, han desaparecido de la memoria colectiva de los morelianos.

En total, son más de una veintena de locales de alimentos preparados los que se ofertan desde hace casi medio siglo y cuya sazón, se ha ido heredando de generación en generación a través de los recetarios familiares, los productos del mismo mercado e incluso, la fidelidad de los comensales.

Recinto con historia

El Mercado Independencia se inauguró a regañadientes en el año de 1966 bajo el gobierno estatal del gobernador Agustín Arriaga Rivera y el alcalde Alfonso Martínez Serrano con el objetivo de desahogar a los miles de comerciantes que se ubicaban en aquel entonces en la Plaza Valladolid.

Desde entonces el espacio poco a poco se consolidó como uno de los más densamente poblados y visitados en la zona urbana de Morelia. En su momento de mayor algidez a principios de los 90, el inmueble registró a 500 locatarios que fueron desde vendedores de flores, huaraches, verduras, frutas, dulces, alimentos preparados y antojitos mexicanos, así como la herbolaria y remedios naturales.

El Mercado Independencia está ubicado en los límites del sector Nueva España, en la zona sur del Centro Histórico. Su acceso principal al sur de Morelia, en la avenida Lázaro Cárdenas, rodeado por las calles de Velázquez de León, Ana María Gallaga y Vicente Santa María. Lo anterior, le ha colocado entre una intensa actividad comercial informal y semitolerada durante los días domingo y fines de semana. En muchas partes del año la fachada es inapreciable por la inmensa cantidad de ambulantaje, en una cantidad de puestos sobre calles y banquetas aledañas que compite con la cifra al interior del recinto.

Con todo, el Mercado Independencia ha sido un ejemplo de superación para muchos morelianos: desde 1966 cuando se inauguró, los comerciantes han tenido que resolver varios problemas para mantener sus negocios desde que fueron reubicados de antiguo mercado Valladolid, donde los comerciantes tenían años de tener sus clientes.

Resaltar que desde la fundación del mercado no se han realizado reparaciones importantes en él; sólo en el 2010 se impermeabilizó y se pintó además del estacionamiento que se colocó en el 2015, por ello este año el Ayuntamiento de Morelia proyectó sin resultados el arreglar los baños y drenaje del mismo ante la demanda de los locatarios.