Gripe aviar y bajas temperaturas causan desabasto de huevo, por eso su encarecimiento: Sedeco

En un recorrido de La Voz de Michoacán por mercados de la Morelia encontró que el precio del huevo ronda los 43 y 49 pesos por kilogramo, de acuerdo con la calidad del mismo, siendo los de las líneas San Juan y Bachoco los de mayor costo

Foto: Cortesía.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Desde diciembre pasado y hasta la fecha el precio de huevo se ha elevado por encima de un 15 por ciento en los diversos mercados, tiendas y supermercados de Michoacán, de acuerdo con los datos del INEGI y la Profeco. Autoridades estatales anticipan que el próximo mes tendría que regresar a la “normalidad” el costo de este producto.

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En un recorrido de La Voz de Michoacán por mercados de la Morelia encontró que el precio del huevo ronda los 43 y 49 pesos por kilogramo, de acuerdo con la calidad del mismo, siendo los de las líneas San Juan y Bachoco los de mayor costo.

Sobre esta línea de ideas, Claudio Méndez Fernández, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) en Michoacán, aseguró que incluso el precio se ha encontrado por encima de 54 pesos por kilogramo de huevo blanco en tiendas de autoservicio.

La variación de precios, aseveró, es de 14 pesos, pudiendo encontrar el producto en 40.90 pesos en algunos tianguis locales. La plataforma Quién es Quién de la Profeco ubica el precio promedio en la ciudad de Morelia en 43 pesos por kilo.

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Coincidiendo con la postura del gobierno federal, el funcionario anunció que se trataba de un fenómeno estacional y que, “con base en información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se espera que a mediados del mes de marzo baje el precio del kilogramo de huevo blanco”-

Al igual que la Profeco, consignó que el incremento en los costos no se debe propiamente a un desabasto, pero sí a una mayor demanda del alimento, propiciado por la disminución en la producción debido a factores como la gripe aviar y las bajas temperaturas.

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Mercado clandestino hacia EUA

En el primer caso, el fenómeno avícola en Estados Unidos incluso habría abierto un mercado clandestino de huevo mexicano que está siendo priorizado para “exportar” hacia la frontera norte. Debido al alza de precios en aquel país por una menor producción debido a la gripe aviar, “la salida del huevo mexicano impacta negativamente en la oferta y en la disponibilidad del producto, que genera especulación e impulsa el alza de su valor”, según declaró recientemente el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El brote de gripe aviar ha llegado ya a 47 estados de la Unión Americana, elevando en 109 por ciento el coste del huevo que se produce en aquella nación, lo que ha abierto una ventana de oportunidad para algunos productores nacionales que pretenden aprovechar el fenómeno para colocar el huevo blanco mexicano a mejor precio.

México anualmente produce 3.1 millones de toneladas de huevo, siendo el cuarto productor a nivel mundial; Estados Unidos se ubica en el segundo puesto. A pesar de esta problemática, tanto la Profeco como la Sedeco Michoacán han apostado a que el fenómeno alcista se detenga y los precios se normalicen para el mes de marzo.