Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Un repunte del 15 por ciento registra la producción de guayaba en Michoacán, que contabilizó casi 41 mil toneladas al corte del primer cuatrimestre del año. La entidad se mantiene como líder a nivel nacional en esta fruta y aglutina el 75 por ciento de las cosechas, de acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), siendo uno de los productos agrícolas de mayor valor y con más mercado de exportación, junto con las berries y el aguacate. De manera detallada, la agencia federal reveló que Michoacán sumó 40 mil 836 toneladas entre los meses de enero y abril pasados, en comparación con las 35 mil 413 reportadas durante el mismo periodo de 2022. Si bien la superficie destinada se mantuvo similar, con alrededor de 12 mil 900 hectáreas, el aumento en la producción vino acompañado de un mejor rendimiento, es decir, se logran mejores cosechas en el mismo terreno: este año la media es de 3.32 toneladas por hectárea, cuando el año pasado fue de 2.89 toneladas por hectárea. Según las mismas estadísticas del SIAP, Michoacán rebasa anualmente las 150 mil toneladas de guayaba, y el valor total de la producción a pie de huerta es mayor a los 760 mil millones de pesos, si bien hay que tomar en cuenta que éste todavía se dispara cuando el fruto ingresa a los mercados regionales e incluso internacionales. De acuerdo con las mismas empresas empacadoras, en Estados Unidos este fruto puede comercializarse en 5 y hasta 7 dólares por kilogramo dependiendo de la temporada, es decir entre 90 y 126 pesos por cada kilo. La guayaba también es exportada a Canadá, Inglaterra y recientemente se ha abierto mercado hacia China. En Michoacán se producen tres variedades del fruto, incluyendo criolla, china y media china. Aunque la fruta es un cultivo perenne y se encuentra disponible durante la mayor parte del año en los mercados locales del estado, es a partir de octubre cuando experimenta un repunte significativo en su venta. Su uso en celebraciones tradicionales como el Día de Muertos y Navidad contribuye al aumento de su precio, beneficiando así a los productores primarios. En Michoacán, la guayaba también ha dado lugar al surgimiento de pequeñas industrias familiares dedicadas a la producción de ponches, tés, jaleas, mermeladas, conservas, vinos y ates. Estas empresas se han establecido principalmente en los municipios de Zitácuaro y Jungapeo, donde también se utiliza la guayaba en la elaboración de pan. En los últimos años, productores, representantes, comercializadores y exportadores de guayaba se han unido para abordar diversos temas relacionados con la comercialización de este fruto michoacano. Entre los asuntos que han tratado se encuentran programas, estrategias de promoción, comercialización y exportación, así como la difusión de los beneficios de la guayaba. Se planteaba la contratación de un promotor internacional, la creación de un centro de negocios de exportación, la inclusión de productores y empacadores en el organismo cooperador con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y un mayor apoyo en materia de certificación según el mercado de destino, así como la implementación de módulos de inocuidad. Es a raíz de estas inquietudes y gracias a la reconocida de la calidad del fruto, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) ha comenzado un proyecto de gestión ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para el registro de marca colectiva ‘Guayabas del Oriente de Michoacán, Región de Origen’.