Andrea Albor, alumna de la Licenciatura en Nutrición de la UVAQ, explicó que la insuficiencia renal es una enfermedad que afecta la función de los riñones provocando que no puedan procesar de manera adecuada los nutrientes de los alimentos. Señaló que se deben tomar en cuenta el diagnóstico, la etapa de la enfermedad y el tratamiento médico para brindar una atención adecuada a las necesidades nutricionales del paciente. “Dependiendo de la etapa de la enfermedad renal, es el diagnóstico y el tratamiento nutricional, para que el paciente no llegue a una desnutrición y que tenga un buen balance en sus bioquímicos”, comentó la estudiante de Nutrición. A propósito de la presentación de menú para pacientes adultos con insuficiencia renal con hemodiálisis, Andrea Albor mencionó algunas recomendaciones para la alimentación en pacientes con esta patología. “En proteínas, por ejemplo, podría ser el pollo, la carne de cerdo, que sea lo más magro posible; pescados y mariscos son los mejores para los pacientes que tienen enfermedad renal crónica. Y para frutas y verduras que tengan una cocción con fuego nos ayudaría a disminuir la cantidad de potasio y de fósforo que tienen los alimentos para que el riñón no trabaje de más”, agregó Andrea Albor. Además, recomendó reducir el consumo de alimentos industrializados, revisar el etiquetado de los alimentos para prevenir este padecimiento y mejorar el estado nutricional de las personas. https://www.youtube.com/watch?v=VB0p8ZDbMOQ “No consumir tanta sal ni productos industrializados que contengan exceso de sal, chequen las etiquetas nutrimentales de los alimentos, que sean menores de dos sellos para que realmente sea un buen producto y su cuerpo lo aproveche de una manera correcta; les recomiendo que se acerquen a un nutriólogo cuando tengan alguna patología o alguna situación en la que nosotros podamos ayudar”.