Erika Aguilar / Corresponsal La Voz de Michoacán. Zamora, Mich.- Para garantizar la salud de la población, y la sanidad de aguas, alimentos y bebidas, es que las autoridades de la Secretaría de Salud, vía la Jurisdicción Sanitaria 02, iniciarán a partir de esta semana los monitoreos de temporada de Cuaresma. Así lo indicó el jefe de la Jurisdicción Sanitaria 02, Mario Héctor Silva Chávez, quien destacó que hasta el momento continúan al alza y con un leve repunte, las enfermedades e infecciones de las vías respiratorias agudas y severas, las que en cuantía superan por mucho a las gastrointestinales, diarreicas y del tracto digestivo, estas últimas las que se mantienen a la baja actualmente. “Las enfermedades diarreicas agudas hasta este momento todavía no son un factor que nos llame la atención, pues en conjunto estas enfermedades son menos del 10 por ciento en comparación con las IRAS, esto en toda la región sanitaria. Hay cuadros diarreicos acompañados de un problema respiratorio, lo que no se clasifica como una enfermedad diarreica aguda, sino como una complicación de una enfermedad respiratoria”, destacó el jefe de la Jurisdicción Sanitaria 02, Mario Héctor Silva Chávez. Indicó que se inician los monitoreos a partir del mes de marzo, cuando inician periodos vacacionales y actividades recreativas en algunos lugares; así como la elevación de consumo de mariscos y pescados, esto por cuestión de celebraciones católicas, como es la cuaresma. “Estamos monitoreando el agua de las albercas de los centros recreativos de la región, muestras de productos crudos de pescados y mariscos en el mercado, así como de alimentos preparados en algunos establecimientos fijos, y en coordinación con ayuntamientos, cuando lo solicitan, en puestos ambulantes”, resaltó. La revisión a dichos establecimientos, se dijo, es con el fin de garantizar que los productos del mar están aptos para el consumo del ser humano, evitando con ello brotes de enfermedades gastrointestinales e incluso el cólera. El jefe de la jurisdicción, indicó que además de alimentos en crudo se hace muestreo en alimento preparado, y en caso de detectar anomalías se hacen los estudios pertinentes y se invita a los dueños a corregir las fallas. “Si no se corrige se aplican multas económicas, cierres temporales o cierres permanentes a los establecimientos. Las multas dependen del problema que se detecte y son impuestas directamente por la Secretaria de Hacienda y Crédito Público”, destacó Silva Chávez.