Mole, platillo prehispánico, celebra una feria más en Santa María, Morelia ¿Listos?

El mole es uno de los platillos más emblemáticos de México y se ha convertido en un rico y exótico manjar por toda su historia y por el arte que lleva su preparación.

Fotos: Samuel Herrera Jr.

Samuel Herra Jr. / La Voz de Michoacán

Santa Maria, Morelia.- Del 12 al 15 de agosto se celebrará en la tenencia Santa María de Guido la tradicional Feria del Mole, un platillo orgullosamente mexicano que tiene múltiples versiones.

PUBLICIDAD

Como en años anteriores, la fiesta culinaria se realizará en la plaza principal y contará con la participación de hasta 18 especialistas en este platillo.

En conferencia de prensa, los organizadores detallaron que los precios serán desde loa 85 pesos hasta los 115, dependiendo principalmente de si es acompañado de alguna pieza de pollo o guajolote.

Además de los platillos que podrán disfrutar durante 3 días la población del municipio de Morelia, habrá música y varios eventos al conjuntarse con las fiestas patronales.

PUBLICIDAD

ORGULLO MEXICANO

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles, pero se perfeccionó en la época Colonial.

La elaboración del mole, como lo conocemos actualmente, tiene varias versiones, pero hay dos que sobresalen y lo ubican en Puebla de los Ángeles en el siglo XVII, una dice que fue creado por sor Andrea de la Asunción, la otra le da el crédito a un monje cocinero de nombre fray Pascual; ambos tenían la encomienda de agasajar a virreyes, lo cual lograron y recibieron sin fin de elogios.

Lo cierto es que para elaborar el mole se necesitan ingredientes esenciales que sin ellos simplemente el sabor no sería el mismo. Un ejemplo son los chiles, pues el mole tradicional lleva una gran variedad de este picoso componente, como el chile pasilla, morita, chipotle, mulato y chile ancho.