Viridiana Ferreyra / Colaborador de La Voz de Michoacán París, Francia.- Con la finalidad de concientizar, abrir mercado y dar a conocer la riqueza de los destilados de agave, sus métodos de producción, su significado cultural, historia y gastronomía mexicana, la Embajadora del Tequila y del Mezcal en Francia Martha Murguia alista la primera edición del Tour de Francia "Descubriendo destilados de agave mexicano. Un viaje por las tierras del tequila, el mezcal y otros alcoholes de agave”, el cual arrancará como primera edición el 14 septiembre de 2023 en Mulhouse, Francia y tendra una duracion de un año con diferentes eventos por todo el territorio francés, hasta septiembre del 2024 cerrando en París. El Tour de Francia "Descubriendo destilados de agave mexicano. Un viaje por las tierras del tequila, el mezcal y otros alcoholes de agave”, está confirmado en las ciudades de; Toulon, Marseille, Mulhouse, Bordeaux, Metz, Montpellier, Villers sur Marne entre otros donde se realizarán degustaciones, masterclass, fiestas mexicanas con cenas temáticas organizadas para promocionar marcas mexicanas y nuestra gastronomía. La dinámica del tour es dar cita en restaurantes, bares, supermercados mexicanos, establecimientos, asociaciones o instituciones mexicanas o francesas con sede en Francia donde puedan presentarse dichos productos de manera lúdica lo que es sin duda la mejor manera de expresar un verdadero interés en la difusión de la cultura de los destilados de agave mexicano en Francia. Y es que todo esto es parte del trabajo que Martha Murguia hace por su gran amor a México, sobretodo por su terruño, Guadalajara, tierra del Tequila y la Raicilla, sin embargo fue su emigración a Francia lo que la hizo descubrir su pasión por destilados de agave. “Fue al descubrir licores franceses como el cognac y Armagnac que despertó mi curiosidad” agregó Martha, quien comparte que su fascinación se afirmaria durante un viaje a México, cuando un viejo conocido que se convirtió en especialista en Tequila le mostró los secretos de degustación de este alcohol de agave. Ella se enamoró de eso y a partir de ese momento inició un proceso autodidacta, luego universitario para entender el mundo de la producción de diferentes destilados de agave mexicano. Desde ese momento se involucró con el fin de dar a conocer estos alcoholes de la tierra mexicana. Así nació “Bleu Agave”, más tarde “Maison Bleu Agave” su empresa francomexicana que la llevó a que en mayo de 2016 obtuviera la certificación oficial de Embajadora del Tequila en Francia, y en mayo de 2023 la de Embajadora del Mezcal. “Maison Bleu Agave” ha hecho que la gente descubra estos alcoholes de otra manera, desenterrando los productos de pequeños productores en México, luego los importa y distribuye para traerles una variedad de productos representativos del suelo mexicano en Francia. Martha Murguia, también trabaja de la mano con los distribuidores ya presentes en territorio francés y que a su vez desenterraron pepitas dignas de conocer. Ella creó también una serie de productos especiales como (macarrones de tequila, mermeladas de tequila, etc.) para cambiar la imagen de este producto, un alcohol cuya imagen suele ser penalizado en varios países. De manera original y lúdica, Maison Bleu Agave ofrece colores únicos y sabrosos que seducen las pupilas y las papilas gustativas. Haciendo que el mercado francés viva un viaje histórico, social, sensorial y cultural para descubrir México, esa es la promesa de Martha Murguia. Un trabajo hecho con mucha pasión, amor y respeto para conectar productores y consumidores. “Dar a conocer lo importante del terruño mexicano, es una misión que tomó de manera proactiva, no esperando que las personas vengan a mí, sino yo yendo hacia ellas por el poder economico, social, politico que tiene el tequila y el mezcal que generan interés que incluso atrae la inyección de capital por tarde de americanos que prefieren el tequila y los franceses que buscan el mezcal para traerlo a Francia. Lo importante es dar a conocer el tequila y el mezcal pero cambiando la imagen de algo nocivo por algo cultural y crear lazos comerciales para los pequeños productores en México ” finaliza Martha Murguia. La Academia de los Espíritus del Agave, de Martha Murguia permite conocer las especificidades de la producción y el terruño del tequila, mezcal y otros categorías de destilados de agave además de entender los productos para valorarlos mejor y aprender a usar estos alcoholes en la cocina en manera de maridaje y mixolo.