Urge cultura para tratar residuos en UMSNH

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Foto: Samuel Herrera Jr. Aseguró que una de las actividades que se impulsan es el adecuado manejo de los residuos.

Juan Bustos/La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. En Ciudad Universitaria y en algunas dependencias nicolaitas, se produce en conjunto 4 toneladas de basura diarias, ante ello es necesario que la comunidad refuerce los mecanismos para un mejor manejo de los residuos, además de integrar espacios como la zona gastronómica de  que actualmente produce muchos desechos como los plásticos de un solo uso como el unicel cuyo reciclaje es muy costoso señaló Jesús Cirilo Trujillo Jiménez, coordinador del  Plan Ambiental Institucional de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

A pregunta de cuál era el balance de las acciones del plan, dijo que desde el punto de vista teórico se avanza, y  falta en la práctica afinar aspectos y ciertos detalles,  porque es complejo lograr los objetivos.

No es algo fácil en la complejidad de la actividad humana no es fácil trabajar, pero desde el plan trabajamos con el manejo de los residuos, los programas de ahorro de energía y agua, el manejo de residuos biológicos infecciosos donde tenemos una producción importante  en la Universidad”, detalló.

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Apuntó que tienen ya planes, bien establecidos del manejo de los residuos y el impacto al medio ambiente, además de avanzar en la formación  integral de los estudiantes que lleve al ámbito de la sustentabilidad.

Aseguró que una de las actividades que se impulsan es el adecuado manejo de los residuos como los sólidos urbanos que se lleva un avance importante como los residuos biológicos infecciosos.

“En el ámbito académico tenemos un avance desde hace varios años en los programas existentes como en los de nueva creación, para tener estos componentes para impactar de manera positiva”, describió.

Explicó que en promedio una persona genera dos kilos diarios de desechos, “dependiendo de la intensidad de las clases, en periodo de exámenes finales y vacaciones por obvias razones disminuye, es una producción de residuos importante de hasta cuatro toneladas”.

Sin embargo, un elemento donde se requiere poner atención, es en el centro gastronómico, dijo que aún se generan muchos residuos, no reciclables como las bolsas de plástico, vasos y platos de unicel, “este material el unicel es el 10 por ciento de los residuos y no hay centros de reciclaje  por  tanto todo eso se va  al relleno sanitario”.