Redacción / La Voz de Michoacán A una semana de la celebración del 203 aniversario de la Independencia de México, los hogares mexicanos se preparan para celebrar la noche del Grito, ya sea con una cena en casa, en las verbenas populares que tienen lugar a lo largo y ancho del país o en algún restaurante. Sin embargo, la inflación y otros factores tienen un impacto directo en el costo de los ingredientes, sea donde sea que celebren las familias, por lo que este año los mexicanos darán el grito también en el bolsillo. Los chiles en nogada son uno de los platillos estelares en las fiestas patrias y se ofrecen en distintas versiones, ya sea en restaurantes o en casa, pero el costo de su preparación también es de considerarse. En 2022 según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), las personas desembolsaron 22% más para obtener los ingredientes para su preparación en comparación con el año anterior, mientras que para esta temporada si las personas desean preparar su propia versión tendrán que desembolsar más de $1,000 pesos, según el portal Quién es Quién en los Precios de la Procuraduría Federal del Consumidor en la preparación de 4 chiles en nogada. Incluso, preparar otros platillos tradicionales también será más costoso, pues por ejemplo un pozole para 10 personas que solía costar 800 pesos ahora ronda los 1,400 pesos. Maíz pozolero, carne de cerdo, queso, crema, tostadas, chiles y limones son sólo algunos de los insumos para la cena de la noche mexicana que presentan diversos aumentos en sus precios en el mercado. Según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), en un estudio reciente que hizo así quedaría el costo para 10 personas en este 2023. Pozole: 800 pesos a 1,400 pesos Tinga de pollo: 600 pesos a 800 pesos Pata: 500 pesos a 800 pesos Pambazos: 600 pesos a 1,000 pesos Además, las bebidas pueden sumar hasta 2,000 pesos al gasto total, por lo que en resumen, una cena casera para 10 personas podría costar al menos un 40% más en comparación con el año anterior.