Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Este martes en Casa Michoacán autoridades y representantes empresariales develaron el billete conmemorativo de la Lotería Nacional que celebra a las corundas michoacanas, en donde se coincidió en la riqueza de legado gastronómico y cultural de la entidad que este platillo representa, por lo que celebró que trascienda a través de uno de los sorteos. “Este año estamos dando a conocer 32 platillos típicos, y en el caso de Michoacán se contempla a la corunda, siendo motivo del Sorteo Mayor 3 mil 912, donde se imprimieron 3 millones 600 mil cachitos y se encuentran en los más de 12 mil puntos de venta”, expuso Janey Wong Armenta, directora regional de la Lotería Nacional. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. La representante federal detalló que se trata de un esfuerzo interinstitucional realizado junto a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) a nivel nacional, en donde, para impulsar la gastronomía tradicional mexicana se eligió un platillo típico en cada entidad para que apareciera de forma conmemorativa en los boletos de la Lotería Nacional. Abundó que el costo del cachito es 30 pesos, de la serie completa es de 600 pesos, en tanto que el premio mayor consiste 21 millones de pesos en tres series. Fernando Olivera Rocha, vicepresidente de Turismo y representante de Canirac nacional, resaltó que se trata de la develación número 23, y una de las más esperadas por la cámara: “si debemos reconocer un estado por el el trabajo que se ha hecho en la conservación, la investigación, documentación y fomento a través de las cocineras tradicionales de nuestros alimentos es Michoacán”. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. Explicó que esta serie de sorteos tiene un significado especial tanto resaltan el saber milenario en muchos de los casos, así como representan a una industria que a través de los alimentos brinda oportunidades a quienes se dedican a ello. “Convivimos día a día con esta transformación mágica de los productos, los convertimos en platillos, en tradiciones y costumbres… qué difícil debió ser para Michoacán definir un platillo para imprimir en la historia en el billete de la Lotería”, abundó Fernando Olivera, quien consideró que fácilmente una docena de platillos típicos se vienen a la mente con nuestro estado. “Le tocó a las corundas ser el que representa a toda esta historia gastronómica de Michoacán, un plato prehispánico, pero también de la presencia española con la llegada del puerco, de la crema, con todos esos productos de ida y vuelta que a través del virreinato fuimos encontrando en ambas gastronomías (mexicana y española”, reflexionó durante su mensaje. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. Detalló que esta alianza con la Lotería Nacional nace a raíz de la conmemoración del 65 aniversario de la Canirac, “queríamos que todo el año fuera muy especial y afortunadamente encontramos la disposición en todos los estados para trabajar con ellos en la decisión de cada platillo”. Por su parte, Fernando Figueroa Silva, vicepresidente regional de Canirac Jalisco-Michoacán, consideró que con este billete se enaltece la gastronomía michoacana. Manifestó que desde hace algún tiempo que se viene trabajando con las cocineras tradicionales, “se han empoderado, ya son dueñas de sus establecimientos y el que la Lotería Nacional las reconozca en sus billetes a nivel nacional es importante”. Indicó que este reconocimiento se suma al esfuerzo que ha venido realizando el gobierno por impulsar la gastronomía michoacana y recordó que gracias a ella es que la cocina mexicana fue reconocida como patrimonio inmaterial por la Unesco. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. “Que no sea el único año que se muestra la cocina mexicana en nuestros billetes”, le pidió Fernando Figueroa a Janey Wong Armenta. En su intervención, María Inés Dimas Carlos, cocinera tradicional de Santa Fe de la Laguna, resaltó el papel de la cocinera en las comunidades, y cómo la corunda, siendo un platillo con una historia antiquísima que se remonta a tiempos prehispánicos, “no ha pasado de moda y sigue evolucionando con los nuevos saberes de las cocineras”. “Soy una mujer indígena, en el trayecto de mi vida he encontrado esta forma de identificarme presentando mis platillos como cocinera, preparando con mucho gusto, para dar un servicio que lo hago de corazón”, apuntó. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. Reconoció que era un orgullo para las cocineras y para el estado que las corundas estén en un billete de la Lotería Nacional, “no es sólo por estar en un papelito, sino por todo lo que representa… como el honor que le brindan a la corunda, la corunda también nos aporta muchas cosas, muchos nutrientes, muchas formas de vivir, muchos recuerdos”. Finalmente, el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla agradeció a la Lotería Nacional la serie de boletos referente a la gastronomía michoacana con la corunda en los billetes; “no fue nada fácil elegir el platillo por la gran variedad gastronómica que tiene Michoacán, pero la corunda es un platillo que todos conocen y que, a través de éste, se identifica a Michoacán en el país”, recordó sobre la decisión. “Estas actividades son muy relevantes porque le dan un significado, un posicionamiento, una difusión masiva a nuestra comida tradicional, a nuestra gastronomía, la cual desde hace 20 años se trabaja para preservar con las Cocineras Tradicionales”, concluyó.