Astrid Herrera / La Voz de Michoacán. Pese a que las condiciones climáticas han sido adversas para los productores de zarzamora del municipio de Ziracuaretiro, en este año esperan alcanzar una producción anual de un millón de cajas, cuyo peso es en promedio de 2 kilos cada una. Asimismo, están por conseguir los picos más altos en precio para el mercado internacional que va desde los 100 y hasta los 140 pesos la caja, lo que dejaría una derrama económica de 40 a 50 millones de pesos. “Las condiciones climáticas fueron adversas hasta hace unos días en que la caja de 12 paquetes, equivalente a 2.2 kilogramos, estaba a 30 pesos cuando el costo de producción oscila entre 40 y 45 pesos; sin embargo las cosas se recuperaron y actualmente esta a 60 pesos”, señaló el presidente municipal, Carlos Sandoval Portugal, luego de anunciar la Expo Feria “Tierra, Cultura y Tradición 2014”. Comentó que a fin de proteger más los cultivos el municipio se ha impulsado la organización de los productores “lo que significa una nueva etapa directa de comercialización para evitar el intermediarismo porque hay empresas de origen guatemalteco, chileno y solo una es mexicana”, sostuvo. Dentro de esta nueva etapa, sostuvo que también se está incursionado en la producción de arándano, que dijo es tres veces más rentable que la zarzamora, ya que alcanza a venderse entre los 200 y 250 pesos la caja de 12 paquetes. “Actualmente es un cultivo nuevo en el municipio porque cuenta con 10 hectáreas y deja una derrama importante de tipo experimental con una cosecha de 3 a 4 mil cajas al año”, mencionó. A fin de seguir empujando esta nueva era, señaló que se requiere del apoyo del gobierno para crear más infraestructura así como más incentivos económicos para acceder a créditos blandos “porque desafortunadamente no se ha logrado concretar proyectos como el de una comercializadora michoacana”, reconoció. En cuanto a la feria, señaló que se realizará el tradicional pico de gallo que al parecer es el más grande del mundo, “aunque no está inscrito en el libro de Record Guiness, no existe algún otro dato de que se realice en algún otro lugar”, declaró. El año pasado, comentó que se prepararon 2 mil 990 kilos de este platillo. Para esta celebración, que se efectuará del 19 al 23 de marzo se contemplan distintas actividades cívicas, culturales, deportivas, artísticas y una exposición ganadera y de cultivos propios de la región (zarzamora, arándano, guayaba y mamey) y se contará también con la participación de ocho municipios de la Red Cultural de la Meseta Purépecha.