Aholibama Andrade, Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. No existe riesgo de no poder cumplir con la exportación de aguacate a unas semanas del Super Bowl, donde el fruto de origen michoacano se convierte en lo más consumidor por miles de familias en Estados Unidos. Ante las bajas temperaturas que se han registrado durante las últimas semanas, Alfredo Ramírez Bedolla, gobernador de Michoacán, aseguró que está garantizada la exportación de aguacate para la gran final de la NFL, partido que se llevará a cabo el próximo 11 de febrero. Y es que en las últimas semanas los termómetros han marcado temperaturas que van de 0 a 5 grados en las principales regiones productoras, lo que generó cierta incertidumbre y riesgo sobre las huertas que año con año envían por estas fechas el “oro verde”, para que esté listo para la gran fiesta deportiva. “Las heladas no han sido generalizadas, hay algunas pérdidas, sí, sobre todo en Tancítaro. Pero el medioambiente en Michoacán es muy prodigioso”, mencionó el mandatario estatal durante un encuentro con medios de comunicación este martes. Expuso Ramírez Bedolla que este fenómeno meteorológico (de heladas y frentes fríos), se presenta particularmente con intensidad en las noches de invierno, cuando la temperatura desciende y alcanza un valor igual o inferior al punto de congelación. Sin embargo, el gobernador de la entidad recordó a que este fruto suele tener hasta tres cosechas al año, “de manera que durante las últimas heladas no se pierde la totalidad y está garantizado el abasto de aguacate para el Super Bowl”. Ni el frío ni el sol; producción, imparable En cuanto a la producción, nuevamente el aguacate michoacano apunta a tener récord anual. Al corte del mes de noviembre se han cosechado en la entidad un millón 761 mil 651 toneladas de este fruto, lo que significa un repunte del 5 por ciento con respeto al mismo periodo de 2022, cuando se registraron un millón 676 mil 172 toneladas. De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción del año pasado cerró en un millón 932 mil toneladas, en tanto que la tendencia de 2023 marca que se podría culminar con más de 2 millones de toneladas del llamado “oro verde”. Con estos números Michoacán mantiene el primer lugar a nivel nacional en aguacate, si bien ha bajado notablemente su participación total en el mercado. Hasta hace una década la entidad concentraba cerca del 85 por ciento del fruto, principalmente debido a su estatus de único exportador certificado hacia Estados Unidos. La ruta del comercio binacional elevó la calidad del aguacate estatal a la vez que su cotización en mercados extranjeros, lo que también ha hecho que cada año se depreden más hectáreas de bosque para buscar colocar nuevas huertas. Pero en 2022 el esquema cambió y se abrió el mercado de exportación también a Jalisco, que ahora marcha en segundo lugar, con 276 mil 702 toneladas de aguacate, en tanto que el Estado de México, sin aval de comercio internacional, suma 121 mil 501 toneladas durante los primeros once meses del año. El crecimiento de las huertas en otras latitudes y la apertura de mercado han ocasionado que la participación de Michoacán en las cosechas nacionales se haya contraído hasta un 73 por ciento en la actualidad. A pesar de ello, 66 municipios ya presentan huertas de este cotizado fruto, con más de 40 ellos con el sello de calidad para trasladar su producto al mercado norteamericano. A nivel local, Tancítaro es el líder estatal, con una producción de 232 mil 053 toneladas entre enero y noviembre de este año; le sigue Salvador Escalante, demarcación que acumula 182 mil 457 toneladas; en tercer sitio se ubica Ario, con 180 mil 975 toneladas de aguacate; le sigue Uruapan, con 173 mil 184 toneladas, y en quinto lugar el municipio de Tacámbaro, con 166 mil 419 toneladas.