Para Super Bowl, 130 mil toneladas de aguacate enviará Michoacán a EUA; 2.13 dólares costará cada fruto en promedio

El aguacate es el único producto fresco presente en estas reuniones de aficionados al deporte, es por ello que representará una enorme derrama económica para el estado.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Con motivo del Super Bowl en Nevada, Michoacán se prepara para enviar alrededor de 130 mil toneladas de aguacate para la elaboración de guacamole, según informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del estado de Michoacán (Sader).

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El guacamole como tradición del Super Bowl

Durante el Super Bowl, las alitas, la pizza y el guacamole son los platillos principales, los cuales se han consolidado como una tradición anual que consiste en reunirse a ver el partido y consumir estos alimentos acompañados de amistades y de familiares. El aguacate es el único producto fresco presente en estas reuniones de aficionados al deporte, es por ello que representará una enorme derrama económica para el estado.

Michoacán como principal productor del aguacate

La información de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de México (Apea), revela que, de las 138 mil toneladas enviadas a Estados Unidos desde México, 130 mil provendrán de Michoacán, mientras que solo 8 mil serán enviadas desde el estado de Jalisco.

La Secretaría de Agricultura compartió que, según sus estimaciones, el costo promedio de un aguacate en los Estados Unidos es de 2.13 dólares. Además, se proyecta que los consumidores estadounidenses gastarán alrededor de 306 mil 720 millones de dólares en la elaboración de guacamole durante el evento deportivo.

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Los datos presentados por la plataforma del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) exhiben que Michoacán se mantiene en primer lugar a nivel nacional en la producción de aguacate, con el 72.8 por ciento de la producción total.

En el territorio de Michoacán, Tancítaro se muestra como el principal municipio productor de este fruto, al totalizar 254 mil 259 toneladas; le sigue Ario, con 198 mil 155 toneladas de aguacate; en tercer puesto está Salvador Escalante con 196 mil 482 toneladas; el cuarto lugar es para Uruapan, que reportó 190 mil 576 toneladas, y en quinto se colocó Tacámbaro, con 184 mil 815 toneladas.

En cuanto a la proyección anual, la Sader adelantó que la Apeam tiene previsto enviar un total de un millón 125 mil toneladas de aguacate desde México a Estados Unidos en 2024. Sin embargo, se realizaron ajustes debido al estrés hídrico, ya que inicialmente se había programado el envío de un millón 200 mil toneladas al país vecino.

Foto: Víctor Ramírez

Procesos de exportación del aguacate

Este fruto, que tiene cuatro floraciones al año desde agosto hasta marzo, se produce con cuidado para garantizar que cumpla con los requisitos de inocuidad y fitosanidad, así como con las leyes locales de seguridad alimentaria. Se contratan cuadrillas de hasta nueve personas para realizar la cosecha, asegurando que se cumplan los requisitos del empaque, la cantidad y el calibre.

Una vez cosechados, los aguacates se empacan, transportan y distribuyen hasta llegar a los establecimientos de venta donde son adquiridos por los consumidores estadounidenses.