‘Oro verde’, manjar uruapense, al mundo

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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aguacate

Elizabeth Murillón / La Voz de Michoacán.
Uruapan, Mich.- Uruapan, tierra fértil y fuente inagotable de la materia prima del conocido oro verde, manjar donde sus bondades son explotadas a través de la industria cosmética, aceitera y farmacológica para crear una gran variedad de productos que son expendidos a nivel nacional e internacional.

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Cualquier persona que se precie de conocer un poco de México sabrá que uno de los platillos más típicos del país es el guacamole del cual el ingrediente principal es el aguacate con el que también se crean paletas de hielo, champús, mascarillas y son la decoración principal de los platillos típicos de la región.

Se trata de una fruta muy popular y versátil que agrega sabor a prácticamente cualquier platillo y contiene grandes cantidades de vitaminas, minerales y grasas monoinsaturadas.

El nombre de “Aguacate” proviene del vocablo náhuatl “aoacatl” o “ahuacatl” y se conoce como “Palta” en el sur de América. Se dice que esta planta es originaria de nuestro continente, específicamente de México, y Uruapan es uno de los mayores productores en el mundo.

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El aguacate “hass”, patentado en California en los años 30 e introducido al mercado mundial en los 60, es el que más se cultiva en Michoacán y existen cerca de 90 mil hectáreas dedicadas al producto.

Entre las propiedades de esta fruta están las vitaminas E, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 ácido fólico, B12, C, D, K, hierro, fósforo, magnesio, calcio, zinco, sodio y potasio, lo que lo hace muy nutritvo.