Redacción / La Voz de Michoacán Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que, a través de su Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), se está llevando a cabo un importante proyecto de conservación genética enfocado en la Vanilla planifolia, la orquídea vainilla de alto valor económico y con impacto cultural, ecológico y social en México. Originaria de tierras mexicanas, se estima que existen alrededor de 100 variedades de Vanilla planifolia, pero solo una de ellas se cultiva para la producción de las vainas endulzantes, aromáticas y extractos que son esenciales para diversas industrias como la agroindustria, repostería, refresquera, perfumería y heladera. El CNRG, adscrito al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Jalisco, ha emprendido la misión de conservar genéticamente esta especie. Los especialistas del centro desarrollan protocolos de conservación de tejido vegetal de vainilla en su Laboratorio Agrícola-Forestal, sección cultivo in vitro y crioconservación. Los protocolos incluyen el crecimiento mínimo in vitro, una técnica que permite desarrollar el material vegetal lentamente para ampliar el tiempo de los subcultivos y reducir la manipulación del tejido, minimizando riesgos de contaminación. Además, se emplea la crioconservación, que utiliza nitrógeno líquido a -196 grados Celsius para detener el metabolismo celular sin afectar la vitalidad de las células, permitiendo la preservación del material vegetal a largo plazo. Este esfuerzo no solo busca mantener la diversidad genética de la Vanilla planifolia, sino facilitar investigaciones más profundas sobre esta variedad. El material vegetal utilizado proviene del Campo Experimental Cotaxtla del INIFAP, donde se preservan diferentes especies de vainilla con fines de investigación. Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destacan el éxito de la producción de vainilla en México en 2022, con 515 toneladas cosechadas en 817 hectáreas, generando un valor de producción de 58 millones 452 mil pesos. Este logro posiciona a México como el tercer productor a nivel mundial, siguiendo a Madagascar e Indonesia. Los estados líderes en su producción son Veracruz, Puebla, Oaxaca y San Luis Potosí.