Dos kilogramos de camarones consume el mexicano promedio al año, informa Sader

En la gastronomía suele prepararse rebozados, fritos, empanizados, marinados con ajo o en caldos.

Foto: Gobierno de México

Redacción / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. Acorde con el informe realizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), una producción preliminar de 243 mil 400 toneladas con un valor de 23 mil 800 millones de pesos fue reportada en México durante el año de 2023.

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Esta producción de camarón contribuyó a posicionar a México como el segundo productor de captura y siembra del crustáceo en el continente y séptimo lugar a nivel mundial.

Así mismo, el organismo federal reportó que el consumo per cápita anual del crustáceo es de dos kilogramos, es decir, lo que consume el mexicano promedio al año.

En la gastronomía suele prepararse rebozados, fritos, empanizados, marinados con ajo o en caldos y además acompaña a las pastas, tacos, romeritos, chiles o aguacates rellenos y el popular cóctel de camarón, entre otros platillos.

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Especialistas señalan que el consumo de camarón aporta un bajo nivel de grasas y calorías en comparación con otras proteínas; es una fuente rica en carotenos, omega-3, pro-vitamina A, y proporciona antioxidantes y vitamina B12, B9 y B3, que apoyan al metabolismo, al sistema nervioso y al sistema inmunitario.

Los números del subsector pesquero y acuícola nacional destacan que la captura de altamar y ribereña de camarón produjo más de 50 mil 800 toneladas, con valor de cuatro mil millones de pesos.

De ese volumen, 20 mil 600 toneladas correspondieron a captura de altamar y representaron un valor mayor a mil 800 millones de pesos. Mientras que 30 mil 200 toneladas fueron de producción ribereña, con ingresos por dos mil 200 millones de pesos. En cuanto a la producción acuícola la cosecha registró 192 mil 600 toneladas, con un valor económico de más de 19 mil 800 millones de pesos.