Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Michoacán es uno de los estados líderes en producción de melón, fruta ideal para mantener la hidratación del cuerpo durante esta temporada pues posee abundante agua. Acorde con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los principales estados productores incluyen a Coahuila, Guerrero, Sonora y Michoacán. En Michoacán, es en el municipio de Huetamo donde se concentra la producción de esta fruta, especialmente en los valles de Puertas Cuatas, Capeo, Tziritzícuaro y San Jerónimo. Otra de las comunidades que produce melón es Zicuirán, ubicada en el municipio de La Huacana, donde anualmente se realiza la Expo Feria del melón. Según datos de la misma instancia federal, anualmente se siembran 18 mil 115 hectáreas y se obtienen 580 mil toneladas en México, las cuales son exportadas a países como Japón, Cuba, China, Colombia, Belice y Canadá. A la vez, otro gran porcentaje se queda en el territorio nacional. En promedio, cada mexicano consume 3.7 kilos de melón al año. El campo melonero inicia su proceso agrícola durante el mes de septiembre, con la preparación de la tierra, la siembra y la cosecha en su primera etapa, dando lugar a la segunda etapa que inicia en diciembre y termina en mayo, dejando un espacio para la temporada de lluvias. El producto melón requiere no tener tanta humedad, de ello depende su tamaño y sabor. Una vez que esta planta trepadora crece, puede alcanzar los 3.5 metros de longitud, sus largas raíces extendiéndose más de 150 centímetros en la tierra.