Se realiza en Los Reyes el Segundo Foro Cañero

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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Foto-2-Los-Reyes,-Foro-CañeRoberto Huitrón/La Voz de Michoacán.
Los Reyes, Mich.-
En conocido salón de eventos sociales al norponiente de esta ciudad se celebró el Segundo Foro Cañero, promovido y organizado por el Comité de Producción y Calidad Cañera del ingenio Santa Clara, el cual está integrado por las organizaciones cañeras: la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA-CNC) y la Asociación de Productores de Caña de Azúcar (APCA-CNPR) además del Grupo Porres,  dueño del ingenio Santa Clara.

En la inauguración además de dar la bienvenida  a los participantes al Foro Cañero, el gerente de operaciones del ingenio, Julio Agosto Ulloa, explicó  que  el evento estaba  dirigido a técnicos y productores de caña de azúcar, con la idea de dar los conocimientos y herramientas más actualizadas para contribuir a resolver problemáticas concretas y fortalecer el proceso agro-industrial  para el cultivo  y cosecha de la gramínea, así como  la posterior producción de azúcar.

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Por su parte, Crescencio  Álvarez  Oseguera, presidente de la ULPCA, y a nombre de los productores cañeros, expuso que el Segundo Foro,   permitirá  actualizarse en temas como el manejo fitosanitario del cultivo de la caña de azúcar, tipo de variedades de la gramínea  más aptas para las diferentes zonas productoras  y niveles adecuados de fertilización, entre otros temas de interés , todo con la finalidad de incrementar rendimientos tanto en campo como en fábrica y  así “dejar de ser productores campesinos para convertirnos en productores empresariales”, aseguró el líder cañero.

El registro de  participantes inició  al filo de las 10:30 horas,   programado a concluir  l foro a las 15:00 horas, aunque debido a la participación de los productores y técnicos invitados, el evento se prolongó por una hora más.

Hay que recordar que el Primer Foro Cañero se realizó a principios del mes de octubres del año pasado, habiendo abordado 9 temas, que cubrieron desde las generalidades del cultivo de la gramínea hasta los trabajos realizados en coordinación con la Organización Internacional del Trabajo (OIT), para evitar el trabajo infantil en el campo cañero.  En esta ocasión el programa comprendió 7 temas.

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Las Ponencias

La ponencias iniciaron con el tema “Manejo agronómico del cultivo”, a cargo del superintendente de planeación e investigación del ingenio Santa   Clara, Ricardo García Zamora, quien destacó que en los últimos 10 años, la producción de caña de la zonas d abastecimiento de dicho ingenio  pasaron de    producir entre 45 a 65 toneladas de caña por hectárea,  a la actualidad donde  el 48% de la superficie de abastecimiento de la gramínea  produce más de 130 toneladas  por hectáreas.

Le siguió el superintendente de campo, Eduardo Villanueva González, con el tema “Cosechando materia prima de calidad”, en el que esbozo claves y prácticas para fortalecer el trabajo en campo, para lograr mayores rendimientos en peso y en contenido de saca}rosa, donde las asesorías externas incluso extranjeras como   ha sido el caso de especialistas de Colombia, para el tema de variedades han sido de suma importancia. También la relación con la OIT, ha permitido que en el 80% de la caña sea cortada al ras y despuntada al aire, además resaltó que las 470 mil toneladas de caña que el ingenio ha industrializado a la fecha han tenido una frescura de 48 horas, lo que garantiza mejores  rendimientos en sacarosa.

Una de las ponencias que generó mayor interés y participación de los asistentes,  fue la titulada “¿Por qué cambiar? : procesos de innovación y tecnología en el medio cañero o la historia de Pedrito ”, a cargo de Katia Angélica Figueroa Rodríguez, investigadora del Colegio de Posgraduados (Colpos),  quien de manera coloquial pero sin dejar de citar cifras y estudios, disertó sobre la producción cañera y azucarera  nacional e internacional de los sesentas a la fecha, y como algunos países han repuntado (Brasil), han caído (Cuba) o se mantienen con altibajos como en el caso de México , para concluir en la necesidad de innovar, cambiar, y trabajar colectivamente para hacer de su parcela, de su ingenio, de su estado y de su país, el mejor.

Le siguieron Hugo César Arredondo Bernal, director del Centro Nacional de Referencia de Control Biológico (CNRCB) Dirección General de Sanidad, con el tema “Control biológico de Barrenadores de Caña de Azúcar” y  Genaro Pantaleón Paulino, superintendente de investigación de Motzorongo, Veracruz, con “Raquitismo de las socas y su impacto en la producción”.

Finalmente y después de la comida   se  presentó, el  M.C., Adalberto  Molina Lara, con ponencia, “Limitantes y factores de formación del suelo”.  A diferencia del Primer Foro, cuando los ponentes fueron personal de campo, gerencial  y de  investigación del ingenio Santa Clara, en esta ocasión además se sumaron investigadores de: el Colegio de Postgraduados (Colpos); del CNRCB; de la superintendencia de investigación del ingenio Motzorongo, Veracruz, así como de un experto en manejo y estudio de los agroecosistemas  de caña de azúcar, investigador  de una empresa proveedora de agroquímicos.