Abril García / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Esta noche, se llevó a cabo la premiación de la revista México Desconocido, reconociendo a los eventos, recintos, personas, experiencias y tradiciones que hacen de Michoacán un estado tan especial. Durante la ceremonia realizada en el Salón Cantabria, se les dio un reconocimiento a hoteles, restaurantes, festivales, artesanos, cocineras y gestores que se han destacado por su labor en el sector turístico. Se trata de una premiación que se realiza desde hace 52 años para reconocer la excelencia en el turismo de una entidad. En la ceremonia, José Luis Cachefiro director de la revista México Desconocido, dio a conocer que este año se contó con 8 mil 100 nominaciones. De estas, fueron votadas a través de plataformas en línea por alrededor de 90 mil personas, quienes determinaron a los ganadores de cada categoría. Agregó que el estado de Michoacán concentra parte de la esencia de México y que “aquí se siente la riqueza de un pueblo que ha sabido preservar su identidad”. Al finalizar la entrega de premios, el titular de la Secretaría de Turismo, Roberto Monroy García, agradeció a la revista por “haberse fijado en Michoacán”. Apuntó que este evento debe de realizarse año con año para reconocer el esfuerzo en el sector turístico. Por su parte, el gobernador del estado, Alfredo Ramírez Bedolla, entregó 8 reconocimientos adicionales: a las cocinera tradicionales, Antonina González Leandro y Benedicta Alejo Vargas; a la comunidad de los manantiales de Urandén por promover el turismo sustentable a través de sus faenas comunitarias; al defensor de las tortugas marinas, Jorge Valente Mendoza Garibay; a la guía de turistas, Déborah López García; al promotor del turismo inclusivo, José Octavio Rodríguez Salguero y al periodista turístico, Ignacio Martínez Torres. Por último, la revista México Desconocido entregó un reconocimiento al gobernador por la preservación del patrimonio inmaterial de la Noche de Muertos en Michoacán. A continuación, presentamos la lista de los premios entregados a cada categoría: Mejor expresión artística: Festival Artístico de la Raza Purépecha de Zacán Mejor experiencia religiosa: Procesión del Silencio de Morelia Mejor hotel turístico tradicional: Hotel del Cupatitzio en Uruapan Mejor restaurante de cocina tradicional: Andandikuran en Uruapan Mejor recinto para eventos corporativos y convenciones de negocios: Hotel Hacienda Cantalagua Mejor wedding planner: Francisco Javier Venegas Villanueva Mejor cocinera tradicional: Juana Bravo Lázaro Mejor experiencia ecoturismo: Santuario de la Mariposa Monarca Mejor restaurante de cocina contemporánea: Cocina M Mejor hotel de lujo: Hotel & Spa Mansión Solís Mejor lugar para bodas: Palacio Clavijero Mejor organizador de eventos mice: Erika Hiriart Pardo Mejor experiencia de salud y bienestar: Spa Natural Los Azufres Mejor experiencia guiada en un pueblo: César Amath Santana Ceja de la Ruta de Pueblos Mágicos Mejor hotel boutique: Hotel de la Soledad Mejor influencer turístico digital: Cajita Negra Mejor experiencia de aventura en la playa: Arribazón y Liberación de Tortugas Marinas Ixtapilla y Colola Mejor experiencia de alojamiento en cabañas: Zirahuén Forest and Restort Mejor chef de cocina fusión: Cynthia Martínez Becerril Mejor experiencia en un recinto histórico y museo patrimonio del estado: Catedral de Morelia Mejor lugar para divertirse: Zacarías Karaoke Mejor festival cultural contemporáneo: Festival Internacional de Cine de Morelia