Queso Cotija llega a Italia y forma alianza con Parmigiano Reggiano; intercambian tips de elaboración

Se coincidió en la importancia de proteger productos artesanales de cada región.

Redacción / La Voz de Michoacán

Reggiano Emilia, Italia.- El gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, productores de queso Cotija y Parmigiano Reggiano forjaron alianza y compartieron experiencias de la elaboración artesanal y certificación de estos quesos que cuentan con marca colectiva y denominación de origen, respectivamente.

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Como parte de la gira de trabajo por Italia, el mandatario, acompañado de los productores michoacanos Rogelia Torres Villa y Miguel Ángel Chávez, visitaron la Latteria Villa Curta, de la provincia italiana de Reggiano Emilia, donde se compartieron insumos, materiales y otros para la producción del Parmigiano Reggiano.

Se informó que dicho queso cuenta con una tradición de 102 años de producción artesanal con un espíritu de cooperación y con registro de denominación de origen que garantiza la calidad de sus componentes, protege y certifica la marca.

Además se intercambió información de la materia prima, procesos de elaboración, certificación y comercialización del Parmigiano Reggiano y del queso Cotija, aspectos importantes que enriquecieron la experiencia mutua de los productores.

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Con la rectoría del gobernador y del secretario de Desarrollo Económico, Claudio Méndez Fernández, los productores michoacanos conocieron también del director general del Consorcio Parmigiano Reggiano, Riccardo Deserti, estrategias de venta, exportación y comercialización del producto.

Finalmente se coincidió en la importancia de proteger productos artesanales de cada región para incrementar las ventas en el extranjero y cuidar el medio ambiente.