Notimex/La Voz de Michoacán Estados Unidos. El VI Foro Mundial de la Gastronomía mexicana se efectuará por primera vez fuera de México y se realizará en esta ciudad en una forma de integrar y fortalecer a la cocina mexicana en Norteamérica, anunciaron hoy aquí los organizadores. El Foro Mundial, con entrada gratuita, se realizará del 16 al 19 de agosto en el Museo de Arte Latinoamericano (MOLAA, por sus siglas en inglés) y tiene como prioirdad la salvaguarda de la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Se decidió realizar en Estados Unidos por el gran significado y trascendencia que tiene la comida mexicana en los últimos años en este país, que habla de un crecimiento exponencial de dimensiones impresionantes y que se han enraizado aquí”, destacó Gloria Morales López, directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Entrevistada por Notimex, Morales López, resaltó que en un reciente reporte de restaurantes en Estados Unidos de un total de 600 mil establecimientos registrados, más de 100 mil son de cocina mexicana, en un número que sigue creciendo y no se le ve fin”, aseguró. Nos hemos comprometido a desarrollar un plan de acción para su salvaguarda y en ese plan de acción hay varios proyectos dentro del foro mundial, en donde es indispensable colocar a la cocina mexicana en contexto mundial”, resaltó. Morales Lopez señaló que como parte de este foro se planea realizar un mapa que muestre cómo la cocina mexicana esta presente en Estados Unidos hasta en los rincones más recónditos y ello junto con expresiones culturales como la venta de comida mexicana callejera. En el evento, el cónsul de México en Los Ángeles, Carlos García de Alba, destacó el slogan del foro “Viva la Cocina Mexicana en Norteamérica” como una expresión consolidada de lo que ha representado en las ultimas décadas en este país”. “Viva la Cocina Mexicana ...”, impulsará la convocatoria en el ámbito nacional e internacional, en particular de los participantes (cocineras tradicionales, chefs, académicos, productores y estudiantes) de Estados Unidos y México. Al evento asistió el alcalde de la ciudad de Long Beach, Robert García, así como la directora del MOLAA, Lourdes Ramos.