Arved Alcántara / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Michoacán es el gran abastecedor de lenteja en México. Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) refieren que la entidad terminó el año pasado con 8 mil 149 toneladas, concentrando el 97% del volumen total de esta leguminosa en el país. En segundo lugar se ubicó el estado de Guanajuato, con una aportación apenas superior a las 257 toneladas. A pesar de estos números, el SIAP mostró que la producción del año pasado cayó 23.8% en comparación con el 2022, cuando Michoacán totalizó 10 mil 701 toneladas. Seis municipios concentran la producción de lenteja en Michoacán, siendo Coneo el que más aportó en 2023, con 4 mil 697 toneladas, es decir, más de la mitad del gran total estatal. En este orden de ideas el Ayuntamiento de Coeneo anunció que la localidad prepara para celebrar la primera edición de su Festival de la Lenteja, programada para los días 7 y 8 de diciembre. El evento reunirá a más de 830 productores de esta legumbre. Valeria Aguilar Juárez, presidenta municipal de Coeneo, destacó la importancia de una difusión adecuada para esta primera edición, con miras a consolidar el evento como una tradición regional. Adelantó que para la inauguración, programada para el sábado 7 de diciembre a las 17:00 horas, se esperan más de 3 mil asistentes. La alcaldesa abundó que, como parte de las actividades, se entregarán gratuitamente 2 mil recetarios, que incluirán información sobre los beneficios nutricionales de las lentejas y recetas para aprovecharlas en distintas preparaciones. Roberto Ávila Torres, presidente de la Asociación de Lentejeros de la Cañada, destacó el esfuerzo conjunto de los productores locales que han logrado posicionar a Coeneo como un actor clave en el mercado nacional de la lenteja. Ávila Torres señaló que este tipo de festivales impulsan la economía local a la vez fortalecen la identidad y vocación agrícola de la demarcación. El evento contará con una oferta gastronómica variada y actividades dirigidas a fomentar el conocimiento sobre este grano, conocido por su alto contenido de proteínas, hierro y fibra, además de su bajo costo y fácil preparación, características que la convierten en una opción alimenticia popular Por su parte, el director de Promoción de la Secretaría de Turismo estatal, Juan Bosco Castro García, resaltó la relevancia de esta iniciativa gastronómica como una herramienta para promover no sólo la producción local, sino los hábitos alimenticios saludables y, a la vez, atraer visitantes tanto nacionales como internacionales. Castro García subrayó la versatilidad de la lenteja, ingrediente clave en una amplia variedad de platillos que van más allá de los tradicionales caldos, como ceviches, cocteles, pan, gelatinas e incluso como acompañamiento para el espagueti.