Tsuri Chávez/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Arte, comida y verano, tres elementos que se conjuntaron en el Museo de Arte Contemporáneo con la intensión de brindar deliciosos platillos a la población, así como una probada del talento artístico de la ciudad. Con cerca de 12 ofertas culinarias y 5 artísticas, el evento titulado Food and Art arranco este sábado en los jardines del Museo de Arte Contemporáneo, Alfredo Zalce, (MACAZ)con la intensión de mostrar tanto a la ciudadanía como a los visitantes y turistas “una probadita” de lo que en Morelia se produce. Serán dos días en los que las personas interesadas puedan degustar hamburguesas al carbón, tostadas de ceviche, carnes asadas, mezcales producidos en la región, cervezas artesanales y algunos postres, un menú que se completa con la muestra de grabado, pintura y cerámica. De acuerdo a información brindada en el evento, tanto el MACAZ como la secretaria municipal de Turismo, abrieron este espacio para dar a conocer la oferta artística y gastronómica que en Morelia se genera y de la cual se dijo “sigue en auge que los productores busquen espacios para promocionarse y hablar de lo que hacen”. Durante el recorrido, tanto las obras de grabado de los 9 artistas que integran el Colectivo Nurite daban la bienvenida a las personas con una serie de grabados, estampas y obra gráfica de alta calidad estética. De acuerdo con Ducle Caballero, el colectivo Nurite viene trabajando desde hace 3 años, como una forma de consolidar proyectos en conjunto y también de manera individual, pero que les permita abrirse camino y llegar a más público. Tenemos tres años de que abrimos el taller, pero hace unos meses que abrimos la tienda y nos ha permitido darle más movimiento a la obra”, explicó la artista gráfica. Justo del otro lado, el taller La Ardida, quienes exhibieron parte de su producción de cerámica de alta temperatura, diversificaron la vista del evento, ya que los colores claros que lograron plasmar en sus platos, tazas, platones y pequeños floreros, resultaban un punto focal para la mirada. En esta área, el olor de las carnes asadas Cinvergüensa inundaba el lugar, ya que sus asadores de carbón comenzaban a preparar las hamburguesas para quienes ahí se encontraban. Este sábado, las personas comenzaron a fluir luego de las 13:30 horas, de manera lenta pero regular, las familias comenzaban a circular entre los módulos de comida. Como no podía faltar, los dos puestos de postres incluyeron chocolates artesanales, que minuciosamente eran decorados a mano por las productoras, contaban con chocolates rellenos de tequila, rompope, solo por mencionar algunos de los sabores que la confitería fina reunió en este evento. Por otro lado, Nata y Pastel, un negocio dedicado a la repostería personalizada, ofreció tres propuestas, pay de membrillo, pastel de zanahoria con durazno y un pastel de cuatro chocolates. De acuerdo a Maria Gorety Madrigal Torres, su negocio se basa en recuperar la simpleza y frescura de la repostería, donde no solamente incluye el sabor de lo que crean, sino que respeta los ingredientes naturales. Tenemos diferentes recetas, pero la mayoría de nuestros ingredientes los compramos de productores locales, como el requesón, nos interesa volver a consumir lo que se hace a mano, fresco, que no se almacene como en las grandes tiendas de servicio”, explicó María Goretty. A este tipo de comercio se suman las mujeres mezcaleras que también tuvieron oportunidad de ofrecer al público un producto elaborado de manera local y de calidad. Cabe destacar que este evento estará durante este sábado de las 11:00 de la mañana hasta las 7:00 de la tarde, donde cualquier interesado en llenarse el ojo de las dos obras que se encuentran exhibidas al interior del museo, así como la muestra de grabado, cerámica y pintura en los jardines del MACAZ o degustar un platillo.