Foto: Samuel Herrera JR. La Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) reconoció que únicamente el 25 por ciento de las escuelas de educación básica en Michoacán son vigiladas respecto a la prohibición del consumo de comida chatarra, sin embargo, son pocas las que se llegan a supervisar debido a la falta de personal que se tiene en cada una de las Jurisdicciones Sanitarias. Actualmente el registro de la dependencia es de 2 mil 900 escuelas que están bajo este lineamiento, de las 11 mil 200 existentes. Asimismo, se está buscando hacer unas modificaciones respecto a los lineamientos que están desde el año 2008, debido a que actualmente se prohíbe únicamente el consumo, más no la venta de la comida chatarra, que al aprobarse, este mismo año estarían certificando a las escuelas de educación básica como Cooperativas Libres de Comida Chatarra. Al respecto, la jefa del Departamento de Fomento Sanitario, Mireya Maldonado Ocampo afirmó que varias escuelas no cumplen con las normativas respecto a la prohibición del consumo de comida chatarra, mientras que otras sí. “Algunas si lo llevan y otras no, porque sabemos que hay situaciones de interés, pero normativamente está prohibida la comida chatarra, entonces en todas las escuelas de educación no se debe vender este producto”. Ante este panorama, la única acción que puede hacer la Coepris es capacitar y orientar a los directivos, maestros, padres de familia y alumnos en el consumo de alimentos saludables, así como vigilar mediante monitoreo la calidad de higiene de los productos que se expenden en las cooperativas escolares, además de notificar a la SEE sobre las escuelas que no han cumplido con los lineamientos para que actúen respecto a la Norma Técnica. Sin embargo, reconoció que contar con sólo 8 verificadores para esta acción es insuficiente porque se quedan muchos espacios vacíos. “No alcanzamos a abarcar, la meta de nosotros son dos verificaciones mensuales con una toma de muestra”.