Michoacán promueve la agricultura orgánica

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productosLa utilización de abonos verdes, residuos orgánicos, la rotación de cultivos, siembra mecánica, minerales naturales y aspectos de control biológico de plagas para mantener la estructura y productividad del suelo, son los fundamentos de la agricultura orgánica actual, aseguró el secretario de Desarrollo Rural, Jaime Rodríguez López, al inaugurar la cadena de tiendas “El Localito”, en la ciudad de Morelia.

Rodríguez López, dijo que la apertura de este tipo de establecimientos son muy buenas noticias para los pequeños productores orgánicos, ya que en ellos encuentran un espacio para comercializar sus productos, además de tener la oportunidad de que cada vez más personas que buscan alimentos libres de químicos, los conozcan y consuman.

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La agricultura orgánica en la actualidad ha evolucionado, y aunque los fundamentos son los mismos qua hace miles de años, ahora se cuenta con tecnologías como la lombricomposta, en la cual se utilizan lombrices para acelerar la transformación de los desechos orgánicos con la finalidad de generar productos naturales como el abono, material rico en microorganismos, entre otros.

En el municipio de Contepec, un grupo de jóvenes emprendedores han instalado una granja lombrícola, en la que producen fertilizante orgánico, los cuales proporcionan a los suelos permeabilidad tanto para el aire como para el agua, además de aumentar la retención de humedad y la capacidad de almacenar y liberar nutrientes fundamentales para las plantas.

Otro ejemplo es el laboratorio microbiológico instalado en la ciudad de Morelia, donde estudiantes de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, con capital de productores de limón, producen biofungicidas a base de hongos fitopatógenos, el cual activa los mecanismos de resistencia vegetal.

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Cultivos como zarzamora, fresa, frambuesa, arándano, aguacate, mango, limón, toronja, durazno y guayaba, concentran la mayor cantidad de superficie cultivable certificada en agricultura orgánica, pero se cuenta también con pequeñas extensiones de tomate rojo y verde, cebolla, chile serrano, hongos, lenteja, brócoli, coco, maíz, entre otros.