Los antioxidantes evitan los radicales libres y sus consecuencias en el organismo, por ello es importante incluir este tipo de alimentos en la dieta. Los antioxidantes son moléculas que inhiben la oxidación de otras moléculas. Precisamente es esta oxidación de las moléculas es la que va generando lo que se llama radicales libres en nuestro organismo. Estos radicales libres producen reacciones en cadena que pueden llegar a producir graves daños así como el envejecimiento celular y, por lo tanto, de la persona. Aportes de los antioxidantes Las verduras y frutas son alimentos ricos en antioxidantes que ingeridos de forma regular dan a nuestro cuerpo la oportunidad de mantenerse sano y joven. Llena tu dieta de antioxidantes El objetivo es combatir al enemigo que son los radicales libres y para ello nuestra principal arma es el consumo de alimentos llenos de antioxidantes. Diversos estudios demuestran que entre las frutas la concentración mayor de antioxidantes se da en los arándanos y las moras. Entre las verduras, las alubias, alcachofas y papas. También destacaron en diversos estudios las nueces, las avellanas y otros frutos secos que ingeridos crudos también proporcionan gran cantidad de antioxidantes. Pero lo importante no es la cantidad de antioxidantes que tiene un alimento, sino la capacidad del cuerpo para poder absorberlos y utilizarlos en su beneficio. El Beta caroteno, que encontramos en el albaricoque, espárragos, remolachas, brócoli, melón, zanahoria, maíz, pimientos, col, mango, melocotones, calabazas, espinacas, mandarinas, sandía y tomates, son un gran fuente de antioxidantes. También los alimentos ricos en vitamina C y vitamina E como las bayas, el brócoli, la coliflor, los cítricos, los chícharos, las fresas, las nueces, las semillas de girasol, etc.