El Ayuntamiento de Morelia, a través de la Secretaría de Fomento Económico y el Consejo Ciudadano, invita al 2º Festival del Chapulín, que se estará realizando a partir del 18 de octubre, a partir de las 13:00 horas, en el salón de usos múltiples de Umécuaro, con el objetivo de promover el producto y difundir las riquezas gastronómica y turística de las tenencias del municipio. La segunda edición se realizará en el área rural, en cumplimiento a la instrucción del presidente municipal, Wilfrido Lázaro Medina, de dar impulso a los recorridos ecoturísticos que promueve la administración que encabeza, como la Ruta de la Trucha y el Mezcal. El chapulín era una plaga que atacaba entre 10 y 12 hectáreas de cultivo, actualmente está totalmente controlada gracias a un programa de combate que impulsó la Dirección de Desarrollo Rural, y su posterior recolección y comercialización, que convirtió al problema en una oportunidad productiva. El chapulín es un alimento sano y nutritivo con alto contenido proteico, además de una fuente de ingresos para los productores.