Dentro de las Acciones del Plan Michoacán, la Secretaría de Desarrollo Social hizo entrega de la primera parte de cerca 3 millones de pesos para el pago a 289 trabajadores, en la que desde hace dos años participa la Cruzada Nacional contra el Hambre y trabaja en apoyo al Banco de Alimentos quien se encarga de atender la carencia alimentaría de 25 mil michoacanos al año. En su intervención Alejandro Díaz de León, en representación del Comisionado para la Seguridad y el Desarrollo Integral, Alfredo Castillo Cervantes, precisó que estas acciones se desprenden de las 250 contenidas en el Plan Michoacán y que obedecen al compromiso social que deben tener quienes recorren el estado con el objetivo de abatir la pobreza. Este tipo de apoyos económicos favorecen a las familias más necesitadas y el objetivo es unir a Michoacán con estas acciones, este es el compromiso del presidente Peña Nieto y de todos los que trabajamos en el sector social, señaló. El delegado de la Sedesol, recordó que entre otras acciones en el tema alimentario, este año se instalaron 450 Comedores Comunitarios que atienden cada uno a 120 niños, adultos mayores, mujeres embarazadas y en lactancia que se encuentran en condiciones de pobreza y que presentan signos de desnutrición, en donde todos los días se sirve almuerzo y comida a 54 mil michoacanos. El director general del Banco de Alimentos, Enrique Rodríguez Aguilar, dijo que durante estos 20 años de atención, la institución se ha convertido en modelo que se ha replicado en 24 bancos de alimentos en el país. Rodríguez Aguilar señaló que gracias al impulso que la Sedesol ha otorgado estos dos últimos años, trabajando juntos se ha podido llegar a 5 mil familias, por lo que solicitó al delegado federal extender el agradeciendo al presidente Enrique Peña Nieto. María Concepción Barrera, productora de pera de Ucareo, municipio de Zinapécuaro Michoacán, celebró que con estos recursos se dote de empleo “para que nuestros trabajadores tengan algo qué llevar a sus casas”, ya que son jornaleros que trabajan este año en la recolección y repartición de 3 mil toneladas alimentos.