Villa Madero, Mich.- Si no hay certificación no se podrá exportar mezcal a Estados Unidos y otros países, externó Jaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, quien al acudir en representación del gobernador, Salvador Jara Guerrero, a la inauguración de la 11ª Expo Feria del Mezcal Villa Madero 2014, se pronunció por apoyar a los productores para lograr la certificación de la tradicional bebida que se crean en estas tierras michoacanas. El titular de la Sedru comentó que el mezcal para Michoacán es un producto muy importante, ya que genera en su entorno desarrollo, progreso y empleos, y con ello pone en alto el nombre de la entidad. En 2013, México exportó 700 mil litros de mezcal, de los cuales el 58 por ciento se fue al mercado de Estados Unidos; por tal motivo, agregó, “requerimos trabajar muy fuerte y de prisa, sumarnos para lograr la certificación de los productores mezcaleros de Michoacán y seguir obteniendo la Denominación de Origen”. Cabe mencionar que en el 2012 se autorizó la Denominación de Origen para el mezcal michoacano. Actualmente, la marca “Don Mateo de la Sierra”, obtuvo la certificación que reúne los requisitos para exportar a Estados Unidos. Michoacán cuenta con 29 municipios en la producción de agave, el líder de estos es Madero; le siguen Morelia, Tzitzio, Queréndaro, Zináparo, Tanhuato, Zinapécuaro, Jiménez, entre otros, con una superficie de 4 mil 351 hectáreas, de las cuales se aprovechan un mil 95. Jaime Rodríguez externó que el Gobierno del Estado buscará este año un apoyo para los productores mezcaleros por más de 4 millones de pesos para modernizar las vinatas. Finalmente, el secretario de Desarrollo Rural dijo que hoy en día los países más viejos del mundo buscan esta bebida por ser un producto sano, orgánico y que tiene excelentes propiedades curativas. Por otra parte, J. Jesús Rosales García, presidente municipal de Madero, agradeció a los mezcaleros de San Francisco Etúcuaro; así como a los comerciantes, artesanos y demás personalidades que hacen posible la realización de la Expo Feria. Con orgullo digo que “gracias a que los mezcaleros y sus antecesores de más de 400 años han hecho este mezcal artesanal, hoy el estado de Michoacán y sus regiones colindantes han probado esta bebida”. José Luis Sánchez Ibáñez, presidente de la Unión de Mezcaleros de Etúcuaro, a nombre de los productores solicitó a las autoridades el apoyo para obtener la certificación de todas las destiladoras y hacer uso de la Denominación de Origen, ya que sin ello no podrán llevar este producto a Estados Unidos y Europa.