Puruándiro, Mich.- Jaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán (SEDRU), externó que Michoacán consume alrededor de 800 mil toneladas de maíz y produce 1 millón 600 mil. “Es difícil comercializar el maíz blanco porque el mercado está consumiendo maíz amarillo y la alternativa para resolver los problemas de comercialización, es ofrecer al mercado lo que demanda, en este caso, son los maíces amarillos”, subrayó Rodríguez López. Para resolver los problemas de comercialización se han reunido los secretarios de Desarrollo Rural de Jalisco, Guanajuato y Michoacán, con la finalidad de que se modifiquen los ingresos objetivos de los granos, pero es necesario que los productores hagan agricultura por contrato, a través de la toma de coberturas de precios, ya que es la mejor herramienta que hay para proteger los precios de los granos ante la volatilidad de los mercados. Asimismo asistió a una demostración de cosecha de maíz amarillo, en una parcela ubicada en la localidad de Galeana del municipio de Puruándiro, Michoacán, que pertenece al productor Ramiro Lemus; en la que se mostró que con un cultivo de 3 hectáreas de maíz amarillo, se obtuvo un rendimiento de 11 toneladas 310 kilogramos por hectárea en la que invirtió 17 mil 500 pesos. En este sentido, el titular de la SEDRU pidió a los productores se inscriban a la agricultura por contrato y sumarse a la producción de maíz amarillo. Luis Ochoa Espinoza, director de Agroindustrias y Comercialización de la SEDRU, externó que la siembra de maíces amarillos es un tema que hay que promover, ya que nuestro país es deficitario en la producción de maíces y al año importa alrededor de 10 millones de toneladas de maíz amarillo, que quedan en los mercados naturales de los estados de Jalisco, Guanajuato, Querétaro y Estado de México.