Más de 5 mil personas se deleitaron en el 7° Festival de la Enchilada y la Corunda

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

ENCHILADA-1Con una afluencia de más de 5 mil personas y la degustación gratuita de 3 mil 500 platillos, el 7° Festival de la Enchilada y la Corunda se desarrolló exitosamente en el recién remodelado Paseo Gastronómico de San Agustín.

Como ha sido una tradición desde hace siete años, el Festival se ha convertido en un escaparate para presumir a los morelianos y turistas, la típica gastronomía michoacana, la cual fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) el 16 de Noviembre de 2010.

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Por primer año, el Festival de la Enchilada y la Corunda tuvo una duración de tres días, del 28 al 30 de noviembre y en el que el secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, comprometió trabajar en coordinación con el municipio para que el próximo año el evento se eleve a rango de feria estatal y así se sume a las 240 celebraciones que se realizan en la entidad.

En esta séptima edición se superó la meta, pues se recibieron a más de 5 mil personas y se ofrecieron 3 mil 500 degustaciones gratuitas de enchiladas y corundas durante el viernes 28 y sábado 29, mientras que previo al cierre del domingo 30 se dio atole de sabores, como canela, jamaica, coco, chocolate, piña, guayaba, entre otros.

Durante la clausura, el titular de la Secretaría de Servicios Públicos, Iván Moisés Rodríguez aprovechó para indicar que en la remodelación del Pasillo Gastronómico de San Agustín, la Federación invirtió 11 millones 900 mil pesos, en el acondicionamiento de espacios e infraestructura adecuada para la preparación de los alimentos, se colocó mosaico en el área de venta, así como instalaciones subterráneas de agua, drenaje y electricidad y, se acondicionaron nuevos módulos de sanitarios.

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Rodríguez Medina añadió que para el 7° Festival de la Enchilada y la Corunda se destinaron 333 mil pesos del gobierno estatal y municipal, los cuales permitieron que se llevará a cabo una edición de alta calidad culinaria y artística, pues se presentaron agrupaciones como los Ballets Folklóricos Akumarech Uraricha, el de la Escuela Normal Superior de Michoacán, Emsamble Tata K’eri, Corcovi y Coyucan, el mariachi La Loba, los cantantes de música vernácula Eduardo Medina “El Colibrí de Michoacán” y Marisol Moreno y, el dúo Rocío Vega y José Luis.