Jaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán,dio a conocer que uno de los objetivos para la cosecha del ciclo primavera-verano 2015, es incentivar la producción de maíz amarillo en Michoacán con el fin de reducir las importaciones y resolver problemas de comercialización del maíz blanco. Explicó que en México se producen 22 millones de toneladas de maíz y se consumen 32 millones, por lo que el déficit es corregido mediante la importación de 10 millones de maíz amarillo, proveniente fundamentalmente de Estados Unidos. Los problemas de comercialización se dan porque los estados de Jalisco, Guanajuato, Querétaro y Estado de México, que constituyen el mercado natural para el grano michoacano, retienen un 78 por ciento el maíz que se importa en el país. Por su parte, Michoacán es excedentario en 800 mil toneladas, ya que se producen 1.6 millones de toneladas al año y se estima que el consumo humano es de 550 mil toneladas y el consumo animal de 250 mil toneladas. El volumen que ingresa a los circuitos comerciales es de 650 mil toneladas y al mercado local 150 mil toneladas. Rodríguez López comentó que en Michoacán existe desconfianza por parte de los productores de cultivar el maíz amarillo, ya que consideran que no tiene el mismo rendimiento que el maíz blanco. Esto ocasiona que se siga cosechando del blanco a pesar de que el mercado demanda grano amarillo. En este sentido, el titular de la SEDRU asistió a diversas demostraciones de cosecha de maíz amarillo en diferentes localidades, con el fin de corroborar el rendimiento que obtuvieron diferentes marcas de semilla como son “Pioneer”, “Dow”, “Ceres”, por mencionar algunas. En dichas demostraciones los productores compartieron los resultados conseguidos en el ciclo primavera-verano 2014.