Después de la fiesta, nada como regresar a los buenos hábitos y por qué no, trabajar por un cuerpo más limpio y desintoxicado. Para eliminar las toxinas y excesos adquiridos durante la época navideña, muchas personas recurren al plan alimenticio más famoso del momento: el llamado ‘detox’ o dietas depurativas. Desde actrices de Hollywood hasta modelos reconocidas recurren a este plan de alimentación con la finalidad de eliminar toxinas derivadas de los excesos de la comida y la bebida. El ‘detox’ se basa en consumir jugos de frutas naturales, alimentos crudos, vegetales orgánicos (sin pesticidas) y reducir al mínimo la ingesta de productos procesados o con conservadores. La nutricionista española Leticia Carrera explicó a la agencia ibérica de noticias Europa Prees que los regímenes ‘detox’ son saludables, debido a que ayudan a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre, descongestionan el hígado y mejora la digestión; siempre y cuando “se incluyan todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo”. Es necesario tener especial cuidado en este tipo de tratamientos, y debe estar inspeccionado por un médico, ya que pueden derivarse algunos problemas de salud: “(el detox) puede producir desde pérdida de masa muscular, hasta problemas metabólicos y electrolíticos”. ‘Detox’ al alcance de todos La idea de las bebidas desintoxicantes surgió en Estados Unidos, meca del culto al cuerpo y exaltación de la salud, hace algunos años. Es tanto el auge que ha tenido este tipo de dieta que ha nacido Elixir Detox una industria mexicana de jugos especializados para realizar un ‘detox’; la cual fue fundada en el 2013 por Bárbara Rico, una mujer interesada en la llamada ‘jugoterapia’. De acuerdo a publicaciones este programa de desintoxicación es a base de elíxires hechos con una prensa hidráulica de tamaño industrial de tecnología Cold-Press, la cual consiste en no romper la cadena de frío y ayuda a mantener vivos los nutrientes y enzimas de las verduras y frutas utilizadas, para entregar un producto natural y fresco, sin pasteurizar y sin conservadores. “Si un jugo fresco no se mantiene en su estado natural (sin aire, sin calor), pierde sus cualidades en muy poco tiempo y se vuelve inservible”, narra la página oficial de Elixir Detox. Aunque son bebidas naturales, el equipo de Elixir recomienda a las mujeres embarazadas, en etapa de lactancia, personas con trastornos de alimentación o con problemas de azúcar abstenerse de dichos planes. Los integrantes de la industria detox advierten en su página de Internet que “el cuerpo entra en un proceso de sanación, lo que puede significar que perciba pequeños malestares temporales que no son motivo de alarma, entre ellos: dolor de cabeza, falta de energía, náuseas, ansiedad, entre otras”. Si llegas a experimentar cualquier síntoma no descrito o si alguno de los síntomas anteriores se torna insoportable, puede ser signo de un padecimiento no relacionado pero que necesita atención inmediata, así de inmediato a tu médico”. Crónica de jugos La periodista Sasha Gamboa, colaboradora de la Revista Chilango, contó paso a paso como transcurrió su plan detox de tres días. En la crónica, Sasha destacó la importancia que tiene de agendar la fecha de la desintoxicación, para poder realizarla adecuadamente, y debido a que los jugos tienen un tiempo de vida de 24 horas. Uno de los kits presentados precisamente por Elixir Detox incluye 6 jugos de diferentes combinaciones de frutas y verduras, un shot de manzana con jengibre y chía. “Si bien durante el primer y segundo día se siente el cambio de jalón, el tercer día te sientes en la gloria: más ligero, contento y orgulloso de haber superado la tentación de la comida y terminar tu plan completito”, narró la periodista. Entre los ingredientes de los jugos se encuentra la manzana, limón, perejil, piña, lechuga, manzana, espinaca, spirulina, miel de agave, entre otros. No todos lo recomiendan El plan de alimentación ‘detox’ tiene muchos seguidores, pero también varios escépticos. Existen personas que creen que lo adecuado para mantener una desintoxicación constante y saludable es comer adecuadamente durante todo el año, y con eso se evita la concentración de toxinas y probables enfermedades. Emilio Chávez, médico cirujano y nutriólogo clínico recomienda seguir no sólo un plan de alimentación que ayude a desintoxicar, sino para nutrir adecuadamente el cuerpo. La alimentación es el acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Chávez señaló que para obtener una salud óptima es necesario tener un equilibrio de carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales, los cuales se obtienen mediante un plan alimenticio piramidal. Cada persona necesita de un plan específico de acuerdo con su edad, peso, talla y actividad física, expedido por un profesional en la salud, así que antes de un ‘detox’ ve con alguien especializado, dijo.