Más de 60 expositores muestran una amplia variedad de la gastronomía y tradiciones michoacanas, al participar en la tercera edición de la Feria del Tamal, que se desarrolla este fin de semana en la Delegación Cuauhtémoc, de la capital del país. A la apertura del evento asistió el secretario de Desarrollo Económico de Michoacán, Carlos Pfister Huerta-Cañedo. El titular de la Sedeco Michoacán destacó que gracias a las gestiones de Horacio Díaz Lomelí, representante del Gobierno de Michoacán en el Distrito Federal, Michoacán es el invitado de honor en esta fiesta gastronómica, que se lleva a cabo en la explanada delegacional desde este viernes 30 de enero al 2 de febrero, de 09:00 a 18:30 horas. Agradeció la invitación y dijo que es un honor que Michoacán sea invitado en esta feria, lo que favorece al desarrollo económico del estado, permite difundir y promocionar parte de su variada gastronomía, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Intangible de la Humanidad, gracias a la riqueza de sus tradiciones gastronómicas que han sabido manifestar y preservar su cultura culinaria. Asimismo expresó: “La gastronomía nos une como mexicanos. Los invitamos a Michoacán para que disfruten de nuestra gastronomía, nuestras ciudades y pueblos mágicos”. Los tamales de salsa verde, de mole, de dulce, y los tradicionales uchepos de manteca, corundas rellenas y de sal, aguacatas de frijol, los atoles de masa, zarzamora, guayaba, chocolate y changunga, son parte de la muestra gastronómica de Michoacán. Además se cuenta con la presencia de cuatro cocineras tradicionales de nuestro estado, quienes están ofreciendo talleres para que los asistentes puedan aprender a elaborar tamales; y se están presentando bailes típicos de la región purépecha de Michoacán. Cabe destacar que participan más de 60 expositores en esta tercera edición, en la que se espera la presencia aproximada de 12 mil visitantes, y así cumplir con los objetivos de posicionar a la Feria del Tamal como una de las más importantes de la ciudad de México, elevar el impacto económico y beneficiar aproximadamente a 4 mil 500 personas de manera directa. El año pasado se tuvo una derrama económica 615 mil pesos, en dos días de feria, mientras que en la actual edición, que será de 4 días, se espera un ingreso superior al millón y medio de pesos.