Los tacos son más nutritivos que una barra de fibra, reveló el estudio “Tacos al pastor y flautas de cochina pibil ¿Sabes qué es lo que comes?”, que realizaron alumnos y docentes de la Universidad de las Américas Puebla, dado a conocer por el Diario de Morelos. El Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de dicha Universidad que realizó el estudio, publicó en la revista Saberes Compartidos del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla, los detalles del estudio. Se evidencia que la cantidad de grasa de las muestras analizadas es aceptable e incluso menor que otros alimentos como algunas barras de fibra, donas y papas fritas, que llegan a tener entre 20 y 30% de grasa. En el trabajo “se identificó la composición del alimento para determinar que tantos tacos uno puede consumir, resultando que en una porción indicada podemos consumirlos sin que dañe la salud”, expresó Ana Isabel López Cuahuizo, estudiante de la UDLAP que participó en la investigación. Se utilizaron muestras de tacos al pastor y flautas de cochinita pibil por ser considerados por ellos como alimentos típicamente consumidos en general por los mexicanos. Del estudio resultó que ambos alimentos tienen contenidos semejantes de humedad y grasa (tacos 42.47%/11.92% y flautas 43.1%/11.50%). Los tacos al pastor contienen más proteína (20.77%), y mayor cantidad de minerales en comparación de las flautas (proteínas 4.07% y cenizas 0.31%). Mientras que las flautas tienen mayor cantidad de carbohidratos, 40.70% sobre los 23.51% de los tacos.