Historia, olores, sabores y turismo estuvieron presentes en la primera experiencia de Aventura Gastronómica en “La Ruta del Mole”, celebrada esta semana en el estado de Puebla. En ese marco, 39 estudiantes de gastronomía e interesados en la cocina tradicional mexicana tuvieron un taller sobre la preparación del típico alimento creado en uno de los muchos conventos que existieron en lo que hoy es el centro de la ciudad de Puebla. Los “aventuremos” visitaron el ex convento de Santa Rosa, donde tuvieron un acercamiento a su historia y conocieron el origen del “mole”, además de su tan famosa cocina de talavera. De acuerdo con un comunicado, la leyenda cuenta que fue en el convento de Santa Rosa donde Sor María del Perpetuo Socorro creó el primer platillo de mole. De acuerdo con la historia, la monja preparaba un platillo para la visita del Virrey de la Nueva España en agradecimiento a los favores que éste tenía hacia su comunidad, pero, al darse cuenta de que el platillo resultó muy picante, no recomendado para el paladar de la distinguida visita, decidió agregar diversos ingredientes como almendras, clavo, canela, ajonjolí y chocolate, creando así el tradicional mole poblano. Durante la presentación oficial del proyecto gastronómico, la chef Colibrí Jiménez resaltó que Aventura Gastronómica busca conservar la gastronomía mexicana, así como también difundir el trabajo artesanal de cada producto, pero también ser el medio por el cual se reconozca al productor mexicano, por lo que ya preparan 11 rutas más donde la gastronomía y la historia son el principal elemento. Aventura Gastronómica tienen el objetivo de difundir la riqueza gastronómica a través de rutas respaldadas por chefs, historiadores, antropólogos y académicos que destacan lo más importante de cada región, para que los viajeros tengan una experiencia completa. Tras el éxito del primer taller, Aventura Gastronómica preparada dos ya dos rutas más en Puebla: la ruta del maíz y el amaranto y la del pan y el dulce mexicano, mientras que para el resto de la Republica se tienen previstas la del pulque, del mezcal, la barbacoa, del cacao, el café, la vainilla, entre otras, con las se busca que el estudiante de gastronomía pueda llevar a diversas partes del mundo los productos más representativos del país.