Durante el primer trimestre del 2015 se exportaron 326 mil 45 toneladas de productos frescos como aguacate, zarzamora, arándano, frambuesa, fresa, guayaba, limón persa y mexicano, mango, papaya, toronja y zarzamora. De este número de toneladas sobresalió nuevamente el aguacate con 246 mil 174 toneladas. Es importante señalar que Japón ha incrementado la demanda de este fruto mexicano y actualmente ocupa el segundo lugar en volumen de compras después de Estados Unidos, quien adquiere el 80% de la exportación de México. Seguido del denominado ‘oro verde’ está la zarzamora ya que se exportaron 6 mil 296 toneladas, siguiéndole el limón persa con 5 mil 961 toneladas, el limón mexicano con 3 mil 571 toneladas, la frambuesa con mil 838 toneladas y el mango con mil 206 toneladas. Con menor proporción pero con un volumen importante para el estado, se exportaron de enero a marzo del 2015 un total de 849 toneladas de papaya, 589 toneladas de arándano, 158 de fresa, 148 de guayaba y 59 de toronja. Según información de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el aguacate se exportó principalmente a Costa Rica, Canadá, Alemania, China, El Salvador, España, Francia, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Japón y Estados Unidos. Para más información consulte la edición impresa de La Voz de Michoacán.