Notimex/La Voz de Michoacán. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) propuso una modificación a las disposiciones de etiquetado para productos cárnicos, que obligarían a especificar el sitio donde nació el animal, su lugar de crianza y el de sacrificio. La propuesta de cambios amenaza con afectar por igual a productores estadunidenses y a países como México y Canadá, los principales exportadores de productos cárnicos a Estados Unidos. En documentos publicados en el Registro Federal, el diario oficial del gobierno estadunidense, para convocar al público a emitir comentarios, el USDA apuntó que los cambios cumplirán con los requisitos que exigen las obligaciones comerciales internacionales. En la propuesta, el USDA señaló que la carne que se venda en los supermercados y demás tiendas de Estados Unidos, deberá incluir etiquetas que informen al consumidor donde nació el animal, en que sitio fue criado y cómo y cuándo el animal fue sacrificado. El USDA indicó que estos cambios mejorarán el funcionamiento general del Programa de Etiquetado de País de Origen y a la vez lo actualizarán para cumplir con los requerimientos actuales en cumplimiento de las obligaciones comerciales internacionales. La propuesta de cambios se da luego de que la Organización Mundial de Comercio (OMC), determinara el año pasado que el Programa de Etiquetado de País de Origen de Estados Unidos, discriminaba a ciertos productos cárnicos importados de México y Canadá.