Astrid Herrera/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) apoya con un millón de pesos a productores michoacanos para obtener certificados de inocuidad y calidad. Juan Luis Díaz López, director de Comercialización y Agroindustria de la Sedrua, señaló que hay 35 productores en este proceso, entre los que destacan los de plátano, limón, toronja y mezcal, aunque precisó que el servicio está enfocado a todo tipo de negocio agroalimentario. Expuso que en el caso particular de los limoneros, la certificación a buscar es la referente a Buenas Prácticas Agrícolas ‘Global GAP’, que va desde la unidad productiva o huerta hasta los empaques; mientras que los productores de plátano y toronja se certificarán en disminución de riesgos y los mezcaleros en la Norma Oficial Mexicana 070 para bebidas alcohólicas que define las especificaciones técnicas del destilado. El funcionario estatal manifestó que cumplir con estos requisitos es clave para acceder a mercados más exigentes y mejor cotizados como los europeos, por lo que llamó a los productores a acercarse a la Sedrua a pedir apoyo. De ahí que el funcionario estatal refirió la importancia de apostarle al tema de la certificación; además de que también puntualizó que eso también permitirá que Michoacán se mantenga como el estado con mayor valor de producción agrícola en el país como ha venido sucediendo en los últimos 8 años. Para más información consulte la edición impresa del 05 de octubre.