Morelia, Michoacán.- Hasta 2 mil 500 casos de enfermedades diarreicas se empiezan a registrar a partir de este mes hasta julio próximo por el consumo de alimentos contaminados y echados a perder por las altas temperaturas; las bacterias que se desarrollan en alimentos que no son debidamente almacenados y/o que fueron preparados antihigiénicamente son factores que propician estos padecimientos. Al respecto, la encargada del Departamento de Epidemiología y Medicina Preventiva de la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), Erika Marcela Cabrera Castañeda expuso que la temporada de Cuaresma es el inicio para el incremento de estas enfermedades. Por lo que enfatizó que la población debe estar consciente de los cuidados que deben tener los alimentos para evitar el desarrollo de infecciones gastrointestinales, toda vez que la temporada de calor propicia a que haya un incremento considerable a comparación del resto del año. En ese tenor, especificó que la población al estar en casa debe tener el cuidado necesario tanto en la preparación de los alimentos como en su almacenamiento, debido a que las altas temperaturas propician a que en pocos minutos se desarrollen bacterias que afectan la salud. Pero principalmente, se debe tener un cuidado preciso en las frutas y verduras que se emplearán en los alimentos, así como en su consumo, debido a que deben estar lavados y desinfectados para eliminar las bacterias que tienen. En cuanto a la calle, señaló que los comensales deben verificar que cuenten con las medidas de higiene necesarias, toda vez que estos lugares son los más propios a que haya riesgos sanitarios y se exponga la salud de las personas. Para mayor información consulta la información impresa de día 26 de marzo.